04:06 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Здоровье
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (855)
1185 0 0

В настоящее время вопрос об эвакуации казахстанских студентов из Уханя только прорабатывается. Остальные прибывающие из Китая не помещаются под карантин

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Казахстан заявил о готовности отправки спецборта в китайский город Ухань, чтобы вывезти своих студентов из-за опасности заражения коронавирусом. Будут ли помещены в карантин прибывшие из Китая на родину студенты, рассказали представители управления здравоохранения на брифинге в акимате Нур-Султана.

Казахстан готов отправить спецборт в Китай для эвакуации студентов

Принятие решение об изоляции – компетенция министерства здравоохранения, отмечает и. о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Как медик, я скажу, что инкубационный период коронавирусной инфекции - 14 дней. И если будет решен вопрос доставки студентов домой, то врачи-инфекционисты проведут тщательные исследования крови студентов, их симптоматики, медицинское обследование. Будет проводиться постоянное наблюдение за их состоянием, будем разъяснять, чтобы был минимальный контакт с другими людьми", - пояснила Бейсенова.

В Нур-Султане готовы противостоять смертельному вирусу из Китая

А в настоящее время прибывших из Китая не изолируют, но за ними ведется наблюдение.

"Сегодня, например, 113 человек въехало. Мы же не будем всех изолировать на 14 дней? Мы будем вести за ними тщательное медицинское наблюдение, а вот если в течение 14 дней будут симптомы, то будем госпитализировать. Но так сейчас происходит со всеми прибывающими из Китая", - рассказала спикер.

Если будет принято решение наблюдать за студентами с применением изоляции, то в Нур-Султане они будут помещены в стационар на 150 коек. В столице работает оперативный штаб по борьбе с китайским коронавирусом.

"Из них 50 коек мы подготовили для больных, 100 коек – для контактных. Если будет необходима изоляция и круглосуточное наблюдение, они будут изолированы именно в этом стационаре", - добавила спикер.

В настоящий момент в Ухане, по данным МИД, находятся 98 казахстанских студентов.

Горячая линия

В МИД Казахстана открыта горячая линия по вопросам коронавируса

В рабочее время граждане Казахстана могут обращаться по следующим номерам: +7 (7172) 72-05-49, +7 (7172) 72-01-98, +7 (7172) 72-04-93. В нерабочее время и выходные можно обратиться по номеру +7 (7172) 72-01-11.

Вместе с тем, в связи с введением карантина в некоторых городах КНР, для наших граждан, находящихся на территории Китая, посольством Казахстана в Пекине была открыта круглосуточная горячая линия по телефону +86 10 65324189.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (855)
Теги:
карантин, следственный изолятор, студенты, Ухань, Казахстан, коронавирус 2019-nCoV
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik