08:37 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD443.50
  • EUR479.47
  • RUB5.79
Здоровье
Получить короткую ссылку
58 0 0

Министр здравоохранения Казахстана ответил на вопрос, как он относится к рекламе лекарственных препаратов и биодобавок

НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента предлагают внести в Кодекс о здоровье народонаселения запрет на рекламу лекарств и БАДов в СМИ. Свое мнение по этому вопросу высказал министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

На сегодняшний день существует ограничение рекламы рецептурных препаратов, при этом разрешается реклама безрецептурных лекарств и биодобавок.

Откаты и саботаж ОСМС: почему пациентов отправляют за платными услугами

"Если мое мнение спрашивать, то я вообще против рекламы (лекарств) на телевидении. Я вообще в принципе против самолечения как врач, поскольку, к сожалению, я не видел ни одной адекватной, объективной рекламы. Когда человеку обещают исцеление от всех болезней, и люди думают, что это лекарство, а на самом деле речь идет о какой-то добавке пищевой, я считаю, что это вводит в заблуждение", - пояснил министр.

Дискуссии по внесению этой нормы в кодекс продолжаются, до конца недели пройдут дополнительные встречи по регулированию рекламы.

Где можно получить бесплатные лекарства по рецепту

"Конечно, для телевидения это достаточно серьезный источник дохода, но нам нужно в первую очередь думать о вопросах этики и безопасности в отношении пациентов", - подчеркнул министр.

Поэтому позиция Минздрава такова: не нужно наращивать рекламу лекарственных препаратов, врачи должны решать, какие лекарственные препараты нужно использовать, и нести ответственность за это, в том числе, за ненадлежащее лечение.

Лекарственная реформа в Казахстане привела лишь к выгоде фармкомпаний

 

По теме

Лекарства, чипы и бензин: Китай снижает пошлины на импорт отдельных товаров
До какого возраста детям выписывают бесплатные лекарства в Казахстане
Бесплатные лекарства для онкобольных казахстанцев продавали в Россию
Как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС
Теги:
Казахстан, БАД, реклама, лекарство, Елжан Биртанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik