04:29 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD397.56
  • EUR445.94
  • RUB5.82
Здоровье
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (824)
52454 0 0

Двое граждан Казахстана, прибывшие из Германии, получили положительный результат теста на коронавирус

НУР-СУЛТАН, 13 мар — Sputnik. В Казахстане медики выявили первые два случая заражения коронавирусом. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Как известно, мы три месяца вели борьбу с коронавирусом. Все необходимые мероприятия предпринимали, чтобы не допустить ввоза. Сегодня мы получили подтверждение у двух наших граждан. Они прибыли из Германии, у них выявлен коронавирус", - сказал Биртанов.

Первый пациент прибыл 9 марта, второй – 12 марта.

"Мы не можем раскрывать персональные данные. Это мужчина и женщина", - отметил министр.

Как уточнили в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Миздрава, зараженные коронавирусом - это мужчина 1974 года рождения и женщина 1984 года рождения.

В Казахстане отменены все публичные мероприятия из-за коронавируса

Все меры проводятся по алгоритму. Состояние пациентов хорошее. Клинические симптомы у этих лиц отсутствуют.

Оба гражданина Казахстана прилетели самолетом. Все, кто был вместе с зараженными на борту, будут определены и помещены на карантин.

"Те, кто 9 марта въехал - 73 пассажира – установлены. Они под наблюдением. Где они находятся, мы знаем. Приступаем к изоляции, поиску и помещению в карантинный объект. Это не больные люди", - сказал Биртанов.

Также он подтвердил, что зараженные пассажиры проходили по общему терминалу.

Сейчас проводятся эпидемиологические мероприятия по определению контактных лиц уже на территории Казахстана.

Второй борт прилетел 12 марта.

"Весь борт, включая экипаж, были сразу же помещены на карантин в инфекционный стационар в Алматы. Контактных как таковых там нет. С момента приземления они изолированы. Сейчас проводится работа по изоляции рейса, который прибыл ранее", - уточнил министр.

Необходимости вводить ЧС в Алматы нет, отметил Биртанов.

"Мы не знаем род занятий наших граждан, которые прибывают. Я пока такой информации не имею. Что касается факта. Мы получили информацию от МИД, что один гражданин Казахстана, который находится в Германии, по предварительной информации (лабораторных анализов мы не видели), заболел коронавирусной инфекцией. В связи с этим лица, которые находились в контакте – 12 человек, которых сегодня мы приняли, поместили на карантин. Эта цепочка передачи нами остановлена. Лица на карантине", - добавил глава Минздрава.

План "Б" вступил в силу

Биртанов заявил, что с 13 марта вступил в силу "План "Б", ведется поиск лиц, которые контактировали с зараженными.

"На случай обнаружения коронавирусной инфекции утвержден план "Б", который вступил в силу сегодня. Мероприятия по обеспечению безопасности населения, прежде всего, самих пациентов. Они подразумевают поиск и изоляцию контактных лиц", - сказал он.

Как пройти тест на коронавирус в Казахстане

"Мы в полной мере готовы: подготовлены койки в достаточном количестве, имеются запасы препаратов. Медперсонал знает, что делать. Хочу сказать, что казахстанцы, если будут вопросы, могут получить ответы через колл-центр – 1406. Также прошу верить только официальной информации министерства здравоохранения. Мы сильный народ, мы проходили разные сложности, верим, что достойно пройдем. Вместе мы едины", - добавил Биртанов.

Казахстанцам рекомендовали ограничивать поездки, в том числе за рубеж. В данном алгоритме, который утвержден, есть рекомендации для акимов, которые могут объявить ЧС в случае необходимости.

Биртанов не исключил введения более жестких мер для воспрепятствования инфекции.

"Наша цель - принятие разумных, обоснованных мер для препятствия распространения инфекции. Соответствующий мониторинг нами проводится. Эта ситуация находится на контроле руководства страны", - добавил он.

Напомним, 10 марта главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин предупредил, что согласно математическим моделям прогноза коронавирус может появиться в Казахстане 11-16 марта.

Коронавирус стал пандемией

На брифинге в Женеве 11 марта гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии.

Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах.

Токаев поручил отправлять одного из родителей в оплачиваемый отпуск

"В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится… Мы пришли к оценке того, что COVID19 может быть охарактеризована как пандемия", - сказал глава ВОЗ.

Пандемия гриппа происходит, когда появляется новый вирус гриппа и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают иммунитетом.

Вирусы, вызывавшие прежние пандемии, обычно происходили от вирусов гриппа животных.

Ситуация с коронавирусом в мире

О вспышке заболевания неизвестного происхождения в Ухане стало известно 31 декабря. Как выяснили эксперты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса COVID-2019.

 

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (824)
Теги:
пассажиры, Германия, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik