23:05 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Здоровье
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (855)
264210

За спекуляцию медицинскими масками предусмотрено наказание от штрафов до уголовной ответственности

НУР-СУЛТАН, 17 мар — Sputnik. В Казахстане установят предельные цены на медицинские маски, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Мы приняли решение установить предельную цену, и сегодня государственная комиссия поддержала решение об ужесточении ответственности за спекуляцию масками, в том числе в интернете. Сейчас над этим ведется работа, я думаю, что в ближайшие дни мы зафиксируем, уже соответствующие полномочия у государственной комиссии по предельным ценам на жизненно важные товары есть", - сказал министр Биртанов в эфире телеканала "Первый канал "Евразия".

Он подчеркнул, что за спекуляцию будет предусмотрена ответственность.

Сколько может продлиться карантин в Нур-Султане и Алматы

"Здесь мы скажем: да, для того, чтобы ажиотажа не было, мы не можем заставлять продавать маски по низкой себестоимости тогда, как на черном рынке они в два раза дороже стоят. Поэтому мы установим единую, справедливую цену, но любая спекуляция будет жестко караться - от больших штрафов до уголовной ответственности. Сейчас вместе с юристами правительство это рассматривает", - заключил Биртанов.

Министр отметил, что пока в стране не было инфекции, маски рекомендовали носить только людям с признаками ОРВИ.

Когда коронавирус появился и может протекать скрытно, рекомендуют носить маску в местах скопления людей и общественном транспорте всем.

"Что касается масок, в них не было никакой необходимости. Мы об этом мы много говорили, что не надо покупать. А что вышло? Люди выкупили, начали торговать", - указал министр.

Глава Минздрава заявил, что сейчас вместе с правоохранительными органами находят целые склады с масками.

Медики на севере Казахстана будут шить маски из подручных средств

"Мы обнаружили маски на границе, когда их пытались вывезти, но мы ввели запрет, и они их бросили там", - рассказал Биртанов.

На сегодняшний день Минздрав признает, что есть проблема с масками, потому что они сейчас нужны, когда человек идет в коллектив, на работу.

Чтобы обеспечить людей медицинскими масками в Казахстане вдвое нарастили производство, запустили швейные цеха. 

Количество зараженных коронавирусом достигло 33 в Казахстане

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (855)
Теги:
Казахстан, аптека, маска, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik