23:29 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (419)
437 0 0

Как сообщили в лаборатории "Олимп", поставка экспресс-тестов пока только ожидается. Как только они будут доступны, об этом будет официально сообщено

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. Казахстанцы могут пройти экспресс-тест на наличие антител к COVID-19 и выяснить, болели ли они коронавирусной инфекцией в этом сезоне. Часть пациентов может пройти бесплатно, другим придется заплатить из своего кармана. Подробности рассказала глава комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова в программе "Минздрав сообщает".

"У нас есть спонсоры, которые будут поставлять экспресс-тесты в страну, и мы уже выдали разрешение на разовый ввоз нескольким компаниям. Первая партия прибудет уже на этой неделе, тестирование будет проводиться на базе лабораторий "Олимп", - рассказала Бюрабекова.

Тесты основаны на методе иммуноферментного анализа (ИФА) и будут выявлять наличие антител в крови у пациентов.

"Мы рекомендуем проходить эти тесты тем, у кого ОРВИ в разгаре (однако таких пациентов Минздрав тестирует сам методом ПРЦ-диагностики – Sputnik), либо тем, кто (считает, что) перенес заболевание в легкой форме и выздоровел", - пояснила Бюрабекова.

Кто стал первым заболевшим коронавирусом в мире

Категории, которым будет предоставлена бесплатная экспресс-диагностика, обсуждаются.

"Категории пациентов мы определяем как социально уязвимые – кто состоит на диспансерном учете, особенно с хроническими заболеваниями органов дыхания. А также пациенты, которые входят в группу риска – пожилые, дети до 18 лет. Но это еще обсуждается", - отметила Бюрабекова.

Как отметила глава комитета Минздрава, поскольку "Олимп" – частная лаборатория, они могут проводить тесты платно.

Ситуация под контролем: Токаев призвал казахстанцев не унывать

"Но это не ранний метод выявления заболевания, это только для болеющих или переболевших", - подчеркнула Бюрабекова.

При наличии признаков ОРВИ казахстанцам рекомендовано вызвать врача на дом для оценки состояния. При выявлении признаков коронавируса заболевших будут направлять на бесплатную диагностику.

Токаеву показали, как разрабатывают вакцину против коронавируса

Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (419)
Теги:
болезнь, тест, Минздрав, Министерство здравоохранения, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik