17:37 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Здоровье
Получить короткую ссылку
216825

В год в Казахстане вакцинируют около 4 миллионов человек. При этом за последние пять лет зарегистрировано 85 побочных эффектов от прививок

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Эпидемия коронавируса побудила интерес к вакцинации среди казахстанцев. Об этом заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Министр ответил антипрививочникам, которые заявляют об опасности и побочных эффектах от вакцинации. По словам Биртанова, за последние пять лет Минздрав зарегистрировал около 85 случаев с побочными эффектами от прививок. Из них два случая отнесены к серьезным.

"Остальные – это в основном кожные реакции, которые могут быть в принципе на введение любого лекарства. Один случай не подтвердился, во втором был подкожный абсцесс. Ни одного смертельного случая ни за пять лет, ни за десять лет в Казахстане не было зарегистрировано, ни одного случая официального обращения об осложнении от вакцины не было", - заявил министр.

Вакцинацию детей до года планируют возобновить в столице

Он подчеркнул, что юридически также ни Минздрав Казахстана, ни другие ведомства не регистрировали смерть от вакцинации.

"Вакцинация проводится против ряда вакциноуправляемых инфекций во многих странах мира, в частности по 11 инфекциям, которые мы применяем в Казахстане. И врачи считают, что это обязательная вакцинация, и она дает свой положительный эффект", - сказал Биртанов в интервью на телеканале "Хабар 24".

Аружан Саин о вакцинации: у родителей должен быть выбор

Казахстан, по его словам, покупает лишь те вакцины, которые доказали свою эффективность и проходят строжайший контроль качества.

"Вакцинация в стране продолжается, конечно, из-за пандемии число обратившихся в поликлиники снижается. Но в первом квартале этого года свыше миллиона человек было вакцинировано. Это слегка ниже, чем в предыдущем году, но в целом порядка 4 миллиона человек мы в год вакцинируем", - сказал министр.

Также он сообщил, что число отказов вакцинации в первом квартале этого года не превышает 700 человек. 

Вакцинация против гриппа в Казахстане - инфографика

Теги:
Елжан Биртанов, Казахстан, Минздрав, вакцина, вакцинация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik