05:43 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Здоровье
Получить короткую ссылку
318 0 0

Почти две тысячи казахстанских женщин в прошлом году заболели раком шейки матки, вызываемым вирусом папилломы человека, более 600 скончались

АЛМАТЫ, 12 мая — Sputnik. Главный онколог Казахстана Диляра Кайдарова рассказала, почему казахстанкам важно вакцинироваться от рака шейки матки, начиная с подросткового возраста.

По ее словам, на сегодняшний день идет рост заболеваемости раком шейки матки. В 2019 году выявлено 1 830 новых случаев и зарегистрировано 604 случая смерти, прирост за 15 лет составил 22%.

Кайдарова также отметила "омоложение" рака шейки матки. Если 15 лет назад чаще всего болели женщины старше 55 лет, то сейчас к казахстанским онкологам обращаются даже 25-летние пациентки, средний возраст составляет 40-45 лет.

"За мой 28-летний опыт работы онкогинекологом было проведено множество хирургических операций таким пациентам, которые оказывались "калечащими"-органоуносящими. Каждая четвертая обращалась с запущенными стадиями, где мы не могли оказать помощь, а только продлевали жизнь", - пишет Диляра Кайдарова в Facebook.

Равнодушна система или мы к себе? Почему казахстанцы умирают от рака

Вирус, который вызывает рак

За открытие связи вируса папилломы человека (ВПЧ) и рака шейки матки профессору Харальду Цур Хаузену была присуждена Нобелевская премия. Данное открытие положило начало к созданию вакцины от рака шейки матки.

Диляра Кайдарова со ссылкой на различные научные исследования сообщила, что вирус папилломы человека (ВПЧ) является самым распространенным вирусом, и большинство сексуально-активных людей подвержены заражению ВПЧ–инфекцией.

"В исследовании моего диссертанта, проведенном в четырех регионах Казахстана, была определена инфицированность ВПЧ в 28,3%, среди которых основная доля инфицированных ВПЧ приходится на женщин до 25 лет. Это означает, что заражению ВПЧ склонны женщины молодого возраста", - отметила она.

На сегодняшний день известны более 200 типов ВПЧ, 14 из которых являются опасными для человека и способны вызывать рак шейки матки. Однако данное заболевание развивается не у всех носителей вируса. Только у 10% женщин с ВПЧ-носительством развивается рак шейки матки.

О качестве вакцин рассказала главный санитарный врач Казахстана

При этом ВПЧ высокого онкогенного риска передается половым путем. В исследованиях доказано, что даже использование презервативов не снижает риск развития этого вируса, добавила она.

"Самыми распространенными онкогенными типами ВПЧ являются ВПЧ 16-го и 18-го типов, которые ответственны за развитие 74,2% всех злокачественных новообразований шейки матки", - говорит Диляра Кайдарова.

Таким образом, организованная, хорошо построенная стратегия первичной профилактики, а именно проведение вакцинации от рака шейки матки, сможет потенциально предотвратить развитие 74,2% случаев в Казахстане.

Как предупредить рак шейки матки

Это заболевание можно предупредить путем профилактики - проведения скрининга и вакцинации от вируса папилломы человека.

По словам главного онколога Казахстана, на сегодняшний день существуют три вакцины против ВПЧ. Все они являются оригинальными, подчеркнула Кайдарова.

ВПЧ-вакцинация вошла в календарь иммунизации в 75 странах, где опыт применения вакцины составляет более 10 лет. В развитых странах вакцина показала высокую эффективность в защите от рака шейки матки и безопасность.

Обычные лекарства способны убивать раковые клетки – ученые

Всемирная организация здравоохранения, Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует использование двухдозового режима вакцинации для девочек-подростков в возрасте 11-12 лет.

Данный возраст был выбран с целью проведения массовой вакцинации девочкам до начала половой жизни, так как есть случаи начала половой жизни в 13-летнем возрасте. В возрасте 15-26 лет рекомендуется использование трехдозового режима вакцинации.

Побочные эффекты вакцины

Как и любая вакцина или лекарство, вакцинация против ВПЧ может вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенные побочные включают в себя:

  • боль, покраснение или припухлость на месте инъекции;
  • головокружение или обморок (обморок, как и после любой другой вакцины, чаще встречается среди подростков);
  • тошнота;
  • головная боль.

Однако ожидаемый эффект от применения вакцины против ВПЧ значительно перевешивает любой потенциальный риск побочных эффектов, пишет главный онколог Казахстана.

Кайдарова: в Казахстане можно пройти онкологическое обследование бесплатно

"Начиная с 2012 года, были опубликованы отдельные сообщения по дисфункции яичников и снижению фертильности у женщин до 40 лет. Но тем не менее результаты 160 исследований, систематических обзоров показали отсутствие связи между вакцинацией от ВПЧ и бесплодием", - заявила Кайдарова.

Безопасность вакцины контролируется Глобальным консультативным комитетом по безопасности вакцин ВОЗ.

Как в Казахстане борются с раком шейки матки

Скрининг рака шейки матки проводится с 2008 года и показывает свою эффективность, увеличился процент выявления ранних стадий и составляет на сегодняшний день 62,8%, отметила главный онколог Казахстана.

Пилотный проект вакцинации проводили в четырех регионах Казахстана с 2013 по 2015 год, было привито 17 тысяч девочек-подростков и девушек.

Программа была приостановлена из-за двух случаев потери сознания во время инъекции в Павлодарской области.

Министр здравоохранения Казахстана ответил антипрививочникам

Диляра Кайдарова отметила, что сейчас проведение вакцинации девочек-подростков от ВПЧ запланировано в Казахстане только с разрешения родителей.

"Те женщины, которые были прооперированы мною, сожалели о том, что в их время не было возможности вакцинироваться", - заключила Кайдарова.

Теги:
рак, онкология, вирус, вакцина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik