10:48 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1869)
736 0 0

В Нур-Султане взяли плазму, насыщенную антителами, у двух переболевших коронавирусной инфекцией. Они рассказали о том, как заболели и как теперь хотят помочь казахстанцам

НУР-СУЛТАН, 14 мая - Sputnik. В центре крови Нур-Султана взяли иммунную плазму у двух столичных жителей, которые переболели коронавирусной инфекцией. Оба решили стать донорами самостоятельно: они надеются, что антитела, выработавшиеся в их крови, помогут людям с тяжелой формой COVID-19.

Видеосюжет о первых казахстанцах-донорах плазмы представил "Первый канал "Евразия".

Астанчанин Даулетхан Есимов рассказал, что почувствовал себя плохо 20 марта, но тогда думал, что у него простуда. Пять дней он лечился дома, на всякий случай изолировавшись от родных.

Первые доноры, перенесшие COVID-19, сдали плазму в Нур-Султане

"Резко поднялась температура до 38 градусов, сухость во рту, почувствовал першение в горле", - описывает он симптомы.

В больницу поступил уже с двусторонней пневмонией и провел две недели на больничной койке, а потом еще три недели дома на амбулаторном лечении.

Директор научно-исследовательского центра трансфузиологии Сания Абдрахманова сообщила, что первые доноры заболели в середине и конце марта, а вылечились лишь в середине апреля, поскольку у обоих было состояние средней степени тяжести.

Эксперт: пыт Китая показывает хороший эффект при лечении плазмой

"После этого они 21 день находятся на домашнем карантине. Когда все эти сроки проходят, только тогда они могут стать безопасными донорами плазмы", - рассказала Сания Абдрахманова.

На прошлой неделе в центре крови принимали других доноров, но, к сожалению, в их крови не удалось обнаружить антитела - они переболели коронавирусной инфекцией в легкой форме.

Жительница Нур-Султана Назар Сатпекова сообщила, что, по ее мнению, заразилась COVID-19 третьего марта на хоккейном матче. В другие государства она, как и первый донор, не ездила и с иностранцами не общалась. Симптомы почувствовала в середине марта.

В Казахстане разрешили переливать пациентам иммунную плазму

Назар Сатпекова рассказала, что плакала, когда узнала свой диагноз, и потом, когда в Казахстане появилась информация о первом погибшем от COVID-19, и еще когда после курса лечения ПЦР-тест снова показал наличие вируса в организме. Очень боялась, что заразила 82-летнюю маму, но все обошлось.

Вернуться к нормальной жизни ей удалось только 7 недель спустя. По телевизору она узнала, что может помочь другим больным своей плазмой, и после этого женщина сразу связалась с центром крови.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1869)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik