04:22 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Здоровье
Получить короткую ссылку
51202

Министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной

АЛМАТЫ, 14 мая — Sputnik. Глава Минздрава Елжан Биртанов отреагировал на дискуссии в социальных сетях по обязательной вакцинации и поспешил успокоить ее противников. По его словам, в каждом случае действует и будет действовать право родителей на информированное согласие или отказ от прививок.

В соцсетях нередко высказывается мнение о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах и неправильной транспортировке вакцин, о медосложнениях. Биртанов назвал это "откровенной манипуляцией общественным сознанием".

Как проверяется качество вакцин в Казахстане

"Вакцинация в Казахстане не является и не станет принудительной! Как и во всем мире, в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации! Нет никаких норм, ограничивающих права непривитых детей! Есть только одна норма, обеспечивающая коллективный иммунитет, то есть защиту здоровья всех детей, посещающих детские сады", - написал Елжан Биртанов на своей странице в Facebook.

Мажилис поставил точку в скандальном вопросе о вакцинации детей

По его словам, разговоры о большом количестве отказников от вакцин не соответствуют действительности. Так, в 2019 году из почти четырех с половиной миллионов человек от получения вакцины отказались чуть больше шести тысяч, что составляет 0,12%.

"По якобы огромному количеству осложнений – за 2019 год из 4 841 334 привитых всего лишь 143 получили неблагоприятные проявления (повышение температуры, припухлость, покраснение кожи), а это 0,003%! К тому же, если сравнить количество погибших детей в Казахстане за 2019 год, от вакцин это 0! Цифры говорят сами за себя", - отметил Биртанов.

Глава Минздрава акцентировал внимание на том, что каждая вакцина в Казахстане проходит многоэтапную проверку на безопасность, эффективность и качество, которая соответствует международным стандартам.

О качестве вакцин рассказала главный санитарный врач Казахстана

"Контроль качества начинается с этапа регистрации, когда проводится полный анализ документального досье на вакцину, а эксперты НЦЭЛС выезжают на производственную площадку и осуществляют оценку согласно алгоритму и соответствию стандарта. В ходе второго аналитического этапа идут лабораторные исследования, также мы проверяем историю доклинических и клинических исследований, какова эпидемиологическая эффективность вакцины", - уточнил Елжан Биртанов.

Также он сообщил, что уже после регистрации каждая партия ввозимой в страну вакцины проходит еще одну оценку - на безопасность и качество.

"СК-Фармация" закупила вакцины для казахстанцев на $42 миллиона

Если вакцина закупается через международные организации, то оценка безопасности качества проводится на уровне ВОЗ. Сегодня все применяемые в рамках Национального календаря прививок вакцины проходят преквалификацию Всемирной организации здравоохранения.

Теги:
Елжан Биртанов, Казахстан, вакцинация, Минздрав
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik