09:03 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR454.18
  • RUB5.81
Здоровье
Получить короткую ссылку
1247 0 0

Девушка рассказала о том, какие симптомы у болезни, и какие обследования жизненно необходимо сделать

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Российская журналистка Елена Трофимова перенесла коронавирусную инфекцию и рассказала, что делать, если вы заболели COVID-19.

По словам девушки, она заболела около месяца назад, но смогла восстановиться только сейчас.

"Сегодня ровно месяц, как я заболела. COVID-19 наконец-то ушел из моего организма. Все показатели в норме. Кровь, сатурация, температура — все супер. Я почти окрепла и очень рада новой жизни", - написала она на своей странице в Facebook.

Журналистка уточнила, что болезнь будет длиться две-три недели, плюс пара недель восстановления. Поэтому надо готовиться к борьбе длиною в месяц-полтора.

Коронавирус: мифы и правда

Сдавленность дыхания и температура

Также Трофимова объяснила, что делать, если вас вдруг захватит коронавирус. Она говорит, что вирус дает атипичную пневмонию, которая не прослушивается фонендоскопом.

"Симптомов заболевания может либо не быть совсем, либо они будут очень слабые. Но что будет наверняка — это температура (от 37 и выше). Кашель бывает далеко не у всех, отсутствие обоняния и вкуса — тоже. Но у всех в какой-то момент появится сдавленность дыхания", - рассказывает девушка.

Она настоятельно рекомендует не сбивать невысокую температуру.

"Этим вы лишите организм сил бороться самому. Учитывая, что лекарств от Ковида нет, это единственная надежда на победу. Измеряйте температуру три раза в день и записывайте ее в график. Этим вы облегчите задачу медикам, если вдруг придется ехать в больницу", - пишет Елена Трофимова.

Журналистка отметила, что лучше собрать сумку с вещами заранее, потому что плохо стать может очень резко.

"Всего за несколько часов вы можете потерять возможность ровно дышать. При стремительном поражении Ковидом может сильно заболеть сердце. Это у многих, хотя описывают по-разному", - добавила она.

Доноры иммунной плазмы в Нур-Султане рассказали, как лечились от COVID-19

Нет смысла делать платные тесты

Тесты почти все ложно-отрицательные, поэтому делать их за деньги нет никакого смысла. Однако обязательно нужно пройти компьютерную томографию легких и узнать у врачей процент поражения.

"Сейчас многие клиники этого избегают, но это именно та отправная точка, относительно которой будет понятна динамика. При прохождении КТ обязательно берите снимок. Это делается за отдельную плату, но медики работают только с ним", - пояснила Трофимова.

При этом она отметила, что делать КТ сразу тоже не стоит, заметные изменения происходят в течение первых пяти дней.

COVID-19 хозяйничает, затаясь

Трофимова говорит, что в случае признаков заболевания надо вызвать врача, но ждать его придется очень долго, предупреждает девушка.

"Ничего не бойтесь. Приятного мало, но вытерпеть можно. Чем быстрее вы обратитесь за медицинской помощью, тем быстрее прогоните хворь. Если скорая кочевряжится и намекает, что лучше вам остаться дома, смело кошмарьте ситуацию. Ваше здоровье важно только вам и вашей семье", - пишет журналистка.

Елена Трофимова также рекомендует смотреть в интернете все, что прописал врач.

Победила коронавирус: врачи аплодисментами проводили 93-летнюю пациентку – видео

"В больницах обычно дают Плаквенил, Азитромицин и Цефтриаксон (антибиотики, которые помогают избежать осложнений). Цефтриаксон внутримышечно — это адская боль. Если вы остались дома, смешивайте его с Лидокаином (при условии, что у вас нет на него аллергии)", - рассказывает девушка.

Трофимова продолжает, что больше недели принимать терапию не стоит, так как она крайне токсична. Максимум — 11 дней, в случае очень плохого самочувствия.

"Очень важный момент: будьте чуткими к своему организму. Ковид хозяйничает, затаясь. Почти все ковидники не чувствуют опасности. В этом кроется ужас атипичной пневмонии. Мозг затуманен, телу просто хочется спать и не беспокоиться", - предупреждает журналистка.

Она говорит, что большинство переболевших выписывают домой еще с признаками пневмонии, но с этим ничего не поделаешь. Восстановление длится около месяца.

Как вести себя в больнице

Елена Трофимова рекомендует взять в больницу беруши (когда храпит весь этаж, уснуть очень трудно), полотенце (их там не дают), побольше влажных салфеток, кружку, ложку, тарелку, пижаму, теплые носки и кофту, побольше футболок, еду и обязательно воду.

"Но самое главное — многоразовую маску. В ней вам придется провести очень много времени. (...) Побольше санитайзеров и вообще любого вида антисептиков. С мытьем рук в стационарах туго", - подчеркнула журналистка.

Кроме того, надо взять самый необходимый набор лекарств. Еще девушка советует взять свой пульсоксиметр и ртутный градусник, так как цифровые дают погрешность в один градус.

"В больницах вас будут лечить ортопеды, офтальмологи и хирурги. Но сегодня это нормально. Капельницы может ставить кто угодно, в том числе и те, кто не умеет этого делать. Надо быть благодарным каждому человеку в "скафандре". Их осталось очень мало, поэтому те, кто еще в больницах — это настоящие люди, они действительно хотят вам помочь", - считает Елена Трофимова.

Бабушка и дедушка в 82 года переболели коронавирусом и выздоровели в Усть-Каменогорске

Делайте все, чтобы не попасть под ИВЛ

Трофимова предупредила, что нужно делать все, чтобы не попасть по ИВЛ. В большинстве случаев это путь в один конец.

"Не стесняйтесь молиться, плакать и жаловаться. Все мы люди. Весь спектр эмоций естественен для человека", - сказала она.

Еще нужно сказать родственникам, что обязательно вернетесь. Лишняя нервозность мешает восстановлению.

У кого возникает и как долго держится иммунитет к COVID-19

"Будьте уверены, что в больнице вы приобретете новых друзей. Это важно. Проходить испытание вместе — очень помогает", - продолжает девушка.

После выздоровления нужно следить за тем, чтобы никого не заразить.

"Еще какое-то время после выздоровления мы являемся вирусоносителями. Так что следите за тем, чтобы никого не заразить", - говорит Трофимова.

В заключение она отметила, что ее мнение чисто субъективное, надо учитывать, что она не медик.

Теги:
коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik