06:18 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.51
  • EUR447.33
  • RUB5.78
Здоровье
Получить короткую ссылку
1317 0 0

По словам выздоровевших медиков, в инфекционные больницы поступали напуганные и агрессивные люди, не согласные с госпитализацией

АЛМАТЫ, 21 мая — Sputnik. Переболевшие коронавирусом врачи Центральной городской клинической больницы Алматы поблагодарили коллег за лечение от COVID-19.

Руководитель отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ЦГКБ Гульнара Бердалина рассказывает, что она вместе с сотрудниками лечилась в Городской клинической инфекционной больнице имени Жекеновой. Ее выписали 19 мая, многие ее коллеги тоже ждут выписки со дня на день.

Массовое заражение медиков в Алматы: скончалась сотрудница

Люди поступали напуганные и агрессивные

"От себя лично и от имени сотрудников отделения реанимации ЦГКБ, проходивших лечение (некоторые еще продолжают), выражаю искреннюю благодарность и признательность коллегам ГКИБ, врачам, медицинским сестрам, санитаркам за их профессионализм, терпение, стойкость и благожелательность, несмотря на напряженность вокруг COVID-19", - сказала она в обращении в Facebook.

По ее словам, люди поступали напуганные, агрессивные, многие не согласные с госпитализацией.

"В этих условиях медперсонал ГКИБ соблюдал этику, не терял своего достоинства, терпеливо выполнял прямые должностные обязанности", - отметила Бердалина.

Особенно Гульнара Бердалина выделила врача Тамару Утаганову. 

"Мне приходилось обращаться к ней как к специалисту в разное время суток (ранним утром, поздно ночью) по вопросам тактики лечения, я беспокоилась за состояние своих сотрудников, просила лично проконсультировать. И всегда я получала исчерпывающую информацию профессионала, в любое время суток наш врач разговаривает с доброжелательной интонацией", - говорит Бердалина.

"Имитация бурной деятельности": адвокат о лечении в новой больнице Алматы

Медики болели целыми семьями

Благодарность врачам также выразили супруги Ермек Сульминов и Асель Калиева, врачи ЦКГБ Алматы. С середины апреля они находились на лечении от коронавируса в городской инфекционной клинической больнице.

"Хотим выразить слова благодарности этому коллективу. В первую очередь, Тамаре Кустаевне, Бахыт Кустаевичу, заведующему реанимацией Манасу Патаевичу. Моему лечащему врачу Сае Туркестановне. (…) Огромное вам спасибо за спасение наших жизней, за лечение, за моральную поддержку, теплоту в это непростое для нас время", - поделились супруги.

Врач-уролог ЦГКБ Алматы Булат Култаев рассказывает, что переболел коронавирусной инфекцией, осложненной пневмонией. Его состояние оценивалось как средней степени тяжести.

Ходили друг к другу в гости: общежитие, где жили медики, закрыли в Алматы

Восьмого апреля он был на суточном дежурстве в приемном покое. Девятого числа у медика начались боли в мышцах, слабость, болела спина. Два дня после дежурства он находился дома.

"Одиннадцатого числа в 8 утра нам сказали, что приемный покой закрывается на карантин, так как среди сотрудников выявили коронавирус. В этот же день мы начали сдавать анализы на коронавирус. Я сдал мазок на ПЦР и прошел КТ на рабочем месте 12 апреля", - говорит Култаев.

Спустя два дня пришел положительный результат на COVID-19: его госпитализировали в инфекционную больницу. Там Култаев пролежал до 6 мая. Он отмечает, что коронавирусом заболела вся его семья.

Число зараженных коронавирусом медиков достигло 820 в Казахстане

"Четвертого-пятого мая сдал контрольные анализы, оба были отрицательные. На следующий день меня выписали. Так как я был дома, вся моя семья заразилась коронавирусом: супруга, трое детей и тетя. Мы все лежали в разных больницах", - говорит он.

Сейчас вся семья уже две недели находится на домашнем карантине. Самочувствие улучшилось, жалоб никаких нет, говорит врач-уролог ЦГКБ.

"При выписке нам сказали, что дальнейшее наблюдение будет в поликлинике по месту жительства. Контрольный анализ нужно сдать там же. Каждый день нам звонит врач общей практики и спрашивает о самочувствии и температуре", - рассказал выздоровевший медик.

В данный момент он находится на больничном, в конце месяца думает возвращаться на работу.

Бекшин назвал причины массового заражения медиков в Алматы

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников. Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились". Токаев заявил, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц, не допустить повторения такой ситуации.

В результате 18 апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина. В данный момент известно, что Молдагасимова находится на больничном.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik