19:06 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1877)
251 0 0

Прогноз министра здравоохранения по числу зараженных в Казахстане на апрель-май был в районе 3 500 человек. Лекарства в феврале закупили с тройным запасом против этой цифры - на 10 тысяч человек

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Лекарства для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией Казахстан закупил в феврале - за месяц до того, как в республике зарегистрировали первого больного. Это препарат "Лопинавир", который применяется в паре с "Ритонавиром" (Lopinavir+Ritonavir) и "Алувиа".

Партия была рассчитана на лечение 10 тысяч человек.

В начале апреля министр здравоохранения Елжан Биртанов предположил, что в Казахстане в апреле-мае коронавирусной инфекцией переболеют 3 500 человек. Сейчас число заболевших уже превысило 7 200, и глава "СК-Фармация" Берик Шарип заявил, что лекарства в республике есть в достаточном количестве, но при необходимости будут закуплены дополнительные партии.

Назван эффективный препарат от коронавируса - рибавирин

"Мы приобрели лекарства с учетом прогноза в 10 тысяч пациентов. Сейчас количество зараженных чуть превысило 7 тысяч, у нас в достаточно большом объеме эти препараты есть. Мы готовы их дополнительно привезти", - сообщил Берик Шарип, добавив, что эти лекарства также используются для снижения вирусной нагрузки у пациентов с ВИЧ.

Также закуплен индийский препарат "Гидроксихлорохин" в объеме 18 тысяч таблеток. 

"Это противомалярийный препарат, он оказывает иммуносупрессивное, противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях", - пояснил Берик Шарип.

На что Минздрав потратил 17 миллиардов тенге

Кроме того, компания Sandoz бесплатно предоставила Казахстану 100 тысяч таблеток гидроксихлорохина.

Интересно, что президент США Дональд Трамп попал под шквал критики из-за того, что превентивно принимает гидроксихлорохин. Он надеется, что этот препарат поможет ему не заразиться коронавирусом.

Американские специалисты раскритиковали действия президента, поскольку считают, что он подает плохой пример, и эффективность таблеток при короновирусе не доказана, к тому же они могут быть вредными для здорового человека.

Трамп пообещал перестать принимать эти таблетки "через день или два".

Чем лечат коронавирус в Казахстане

"В Казахстан доставлено 12 тысяч таблеток фавипиравира торговой марки "Авиган", тоже бесплатно, в виде гуманитарной помощи из Японии", - сообщил Берик Шарип.

Казахстанская фарм-компания "Абди Ибрахим Глобал Фарм" совместно с турецкими партнерами поставила 100 тысяч таблеток еще одного противомалярийного средства – "Хлорохинфосфат".

Директор фармкомпании умер от коронавируса в Казахстане

Отметим, что в апреле глава этой фарм-компании Зиятхан Гасанов скончался от коронавирусной инфекции.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1877)
Теги:
лекарства, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik