05:55 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2879)
411 0 0

Обязательная вакцинация не значит принудительная, напомнили казахстанцам в Минздраве, при этом подчеркнув, что отказ несет за собой последствия

НУР-СУЛТАН, 12 июн – Sputnik. Вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева ответила на вопрос о том, станет ли вакцинация против COVID-19 обязательной, когда ее изобретут.

"В целом это зависит от эпидемиологической ситуации, которая будет на тот момент, когда появится вакцина. Если эпидемиологическая ситуация будет требовать вакцинации, она перейдет в разряд обязательных вакцин по эпидемиологическим показаниям", - рассказала Актаева в прямом эфире "Минздрав сообщает".

Что известно о добровольцах, которые будут испытывать вакцину от COVID-19

При этом, по ее словам, право казахстанцев на информированное согласие или отказ от вакцинации за ними сохраняется.

Обязательная вакцинация, по данным министерства здравоохранения, не является принудительной. Казахстанцы имеют право на письменный отказ от прививок. При этом стоит учитывать, что непривитых детей могут не принять в детский сад. Для достижения коллективного иммунитета количество привитых детей должно составлять около 90%.

Обеспечить весь мир вакциной от COVID-19 обещает Китай

Напомним, Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала разработку казахстанских ученых и разместила ее на своем официальном сайте в перечне вакцинных кандидатов против COVID-19, которым разрешены доклинические исследования.

Инактивированную вакцину против коронавируса разработали сотрудники Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки. Ее создали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории Казахстана.

Будут ли испытывать вакцину против COVID-19 на казахстанцах

Кроме этого, пять вакцин от коронавируса разрабатывают в Китае. Местные власти обещают обеспечить мир вакциной после того, как она пройдет клинические испытания.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2879)
Теги:
Лязат Актаева, коронавирус Covid-2019, Казахстан, вакцина, вакцинация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik