13:42 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
470 0 0

Есть спрос - будет предложение, заявили отечественные фармацевты. Но скупать антибиотики не следует, уверены они, так можно только навредить здоровью

НУР-СУЛТАН, 25 июн – Sputnik. Около двух миллионов упаковок парацетамола проходят проверку перед тем, как поступить в продажу, сообщил генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев.

Но казахстанцам не нужно бездумно бежать в аптеку, предупредил он.

"Спрос рождает предложение. По парацетамолу – около двух миллионов упаковок находятся на сертификации. Мы проверяем качество, чтобы допустить на рынок. Аналогов у парацетамола множество, больше 80 модификаций: дорогостоящие колдрексы и фервексы и недорогие – парацетамол Ирбитского и других заводов", - сказал Арнур Нуртаев на заседании общественного совета по коронавирусу.

Кто-то сказал, что парацетамол поможет: казахстанцы штурмуют аптеки

Отечественный производитель "Химфарм" два дня назад выпустил "огромную партию" азитромицина, отметил он.

"Разрешение на ввоз в Казахстан и на продажу получили на 1,5 миллиона упаковок азитромицина различных производителей. Я полагаю, в ближайшее время будет доступно очень большое количество и парацетамола, и азитромицина", - добавил Нуртаев.

Он напомнил, что антибиотики не помогают при вирусной пневмонии.

Лимит на продажу безрецептурных препаратов введут в аптеках Нур-Султана

"Много случаев самолечения, когда человек бежит и пытается купить антибиотик, а тот неэффективен, потому что антибиотики влияют на бактерии, а не на вирусы. Просто сажать иммунитет и ослаблять его приемом сильных антибактериальных препаратов не имеет смысла", - подчеркнул Нуртаев.

Ситуация немного пугает, признался он.

В Казахстане применяют препарат, названный ВОЗ "прорывом в лечении коронавируса"

"Люди занимаются самолечением и назначают себе смеси препаратов, по два-три антибиотика. Впору уже говорить о том, что у нас полипрагмазия так называемая, то есть переназначение лекарств. Оно будет ухудшать ситуацию, здоровье пациентов", - заключил Нуртаев.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал в ближайшее время решить проблему нехватки коечных мест в больницах, препаратов в аптеках и средств индивидуальной защиты для медиков.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik