20:02 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2564)
653 0 0

По словам вице-министра, жаропонижающее уже завезли в аптеки Алматы, Нур-Султана и Карагандинской области, в регионы лекарство поступит в течение двух-трех дней

НУР-СУЛТАН, 1 июл – Sputnik. Когда в аптеках появится парацетамол и другие лекарства, рассказала вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова.

По ее словам, эпидситуация по коронавирусной инфекции остается достаточно напряженной. Есть проблемы, связанные с лекарственным обеспечением, в том числе с исчезновением некоторых препаратов из розничной сети.

"Парацетамол уже развозится по аптекам страны. Он уже есть в Алматы, доступен в аптеках Карагандинской области, городе Нур-Султане. В ближайшие два-три дня будет доставлен в остальные регионы", - заявила Бюрабекова, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

Аптеки Алматы будут ежедневно отчитываться о наличии востребованных лекарств

По словам Бюрабековой, препараты для симптоматического лечения ОРВИ и казахстанские антибиотики также вернулись в аптеки.

"Препарат "Ингавирин" в количестве 70 тысяч упаковок будет завезен до конца недели. Препарат "Тамифлю" - 49 тысяч упаковок также до конца недели поступят в аптеки. Антибактериальные препараты, которые производятся нашими отечественными производителями, уже поступили", - указала Бюрабекова.

Казахстанцы поддались провокациям – Минздрав о скупке лекарств в аптеках

Антибактериальные препараты не лечат вирус

При этом она подчеркнула, что антибактериальные препараты не применяются для лечения вирусной инфекции. В протоколе лечения антибактериальная терапия проводится только для пациентов, находящихся в стационаре в связи с присоединением бактериальной инфекции, из-за которой возникает пневмония.

"Настоятельно рекомендую гражданам не заниматься самолечением, не применять самостоятельно антибиотики. Когда есть признаки вирусной инфекции, нужно действовать строго по памятке и чек-листу, который разработан, чтобы не сформировать антибиотикорезистентность, чтобы в последующем не получить осложнения при возникновении заболеваний", - сказала Бюрабекова.

В целом для лечение пациентов с коронавирусной инфекцией уже закуплено 59 наименований лекарственных средств на общую сумму 138,8 миллиона тенге. Препараты отгружены во все регионы.

Сумма отгрузки составляет 128 с лишним миллиона тенге. В наличии у медорганизаций есть препараты "Лапиновир", "Витановир" и "Гидроксихлорохин".

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2564)

По теме

Алматинцы ринулись за таблетками: огромная очередь возле главной аптеки - фотофакт
Кто-то сказал, что парацетамол поможет: казахстанцы штурмуют аптеки
Аптеки Казахстана завалят парацетамолом и азитромицином - ввезут 3,5 миллиона упаковок
Аптекам установили лимит на продажу лекарств в одни руки в Казахстане
Теги:
коронавирус Covid-2019, лекарства, Казахстан, аптека
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik