22:18 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Здоровье
Получить короткую ссылку
359 0 0

Какова себестоимость ПЦР-теста и почему платное тестирование в частных лабораториях доходит до 50 долларов, рассказала вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова

НУР-СУЛТАН, 1 июл – Sputnik. Накануне министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что правительство выделяет почти миллиард тенге на покупку 1,2 миллиона ПЦР-тестов. Простая арифметика показывает, что себестоимость одного теста – 833 тенге.

Однако в частных лабораториях за один ПЦР-тест приходится платить от 11 до 20 тысяч тенге (или до 50 долларов).

"В лабораториях оплата производится не за ПЦР-тест, а за услугу ПЦР-тестирования, которая включает в себя не только сам тест, но также расходные материалы, необходимые для проведения услуги", - пояснила Бюрабекова.

В итоге в стоимость включены 40 наименований лабораторных изделий: наконечники, зонды для забора материала, пробирки с транспортной средой, а также средства защиты для медицинского персонала.

"То есть это комплекс, который оплачивается за услугу, поэтому стоимость была такой. Сейчас в наших лабораториях Наццентра экспертизы проводят ПЦР-тестирования в пределах 10,5 тысячи тенге", - добавила Бюрабекова.

В настоящее время в Нур-Султане нельзя сделать платный ПЦР-тест для физических лиц. В Алматы услугу оказывают мобильные лаборатории.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik