06:50 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Здоровье
Получить короткую ссылку
618 0 0

Первого июля истек срок, когда незастрахованные граждане могли получать медицинскую помощь как и раньше, в полном объеме

АЛМАТЫ, 2 июл — Sputnik. Какие медуслуги станут платными с 1 июля для не участвующих в системе обязательного социального медстрахования казахстанцев, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Система ОСМС заработала с 1 января 2020 года. До 1 апреля 2020 года все граждане считались условно застрахованными. Однако в связи с введением режима ЧП президент страны поручил продлить право незастрахованных граждан на получение медицинской помощи в системе ОСМС до 1 июля.

Что останется без изменений

Все граждане, независимо от статуса застрахованности, имеют право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Туда входит:

  1. Скорая помощь и санавиация.
  2. Амбулаторно-поликлиническая помощь при социально-значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом. Туда входит первичная медико-санитарная, а также консультативно-диагностическая помощь по направлению специалиста врача.
  3. Плановая стационарная помощь при социально-значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по направлению врача. Либо по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления;
  4. Стационарозамещающая помощь при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом по направлению врача.
  5. Профилактические прививки.

Все частные клиники смогут предоставлять бесплатные услуги в рамках ГОБМП в Нур-Султане

Что входит в пакет ОСМС

Незастрахованные граждане смогут получить данные услуги только за свой счет:

Амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая:

  • первичную медико-санитарную помощь;
  • консультативно-диагностическую помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов.

Получение лекарств по рецепту врача. Именно врач должен определить, будут ли эти услуги в рамках ГОБМП или ОСМС.

Стационарная помощь

  • плановая стационарная помощь по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации в рамках планируемого количества случаев госпитализации, включая высокотехнологичные медицинские услуги;
  • по экстренным показаниям – вне зависимости от наличия направления специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

Стационарозамещающая помощь – по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи или медицинской организации.

Вся помощь по ОСМС будет оказываться за исключением медицинской помощи при социально-значимых, а также заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, по перечню, определяемому уполномоченным органом.

Стоит отметить, что в пакет ОСМС будут входить:

  1. консультативно-диагностическая помощь (профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные осмотры детей, стоматология для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей, дорогостоящие лабораторные услуги, дорогостоящие диагностические услуги: КТ, МРТ и так далее);
  2. амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не входящих в ГОБМП;
  3. стационарозамещающая помощь при заболеваниях, не входящих в ГОБМП;
  4. плановая стационарная помощь при заболеваниях, не входящих в ГОБМП;
  5. медицинская реабилитация взрослых и детей по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

Медицинские организации, вошедшие в базу данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, можно посмотреть по этой ссылке.

МСБ освободили от ОСМС до 1 октября

Правительство утвердило список отраслей, работники которой могут не перечислять деньги в фонд ОСМС до 1 октября 2020 года и при этом получать медуслуги в полном объеме. В списке - 29 наименований предприятий, том числе автосалоны, аэропорты, салоны красоты, сфера общепита, розничная торговля, фитнес-центры и так далее. 

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik