06:19 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
1870701

Теперь работодатели должны ежемесячно до 1 октября передавать в Фонд информацию о наемных работниках

НУР-СУЛТАН, 2 июл – Sputnik. Чтобы сотрудники малого и среднего бизнеса (МСБ) могли получать медпомощь из пакета Обязательного социального медстрахования, их работодатели должны ежемесячно до 1 октября передавать в Фонд социального медицинского страхования информацию о наемных работниках.

В Казахстане 1 июля завершился льготный период для казахстанцев в системе ОСМС. До этого времени условно застрахованными считались все, и, соответственно, все имели право на получение медицинской помощи в рамках пакета ОСМС.

"Согласно постановлению правительства, 29 категорий МСБ или более 800 тысяч работников освобождены от отчислений и взносов за медстрахование до 1 октября", - сообщили в Фонде.

Полный список по 29 категориям опубликован в приложении к постановлению на сайте правительства.

Завершился льготный период для незастрахованных в системе ОСМС

Такое решение было принято в связи с пандемией коронавируса для стабилизации экономики по вопросам налогообложения.

С зарплаты сотрудников предприятий МСБ не будут удерживать налоги и отчисления, при этом они будут иметь полный доступ к пакету медстрахования, не удерживаются также взносы за ОСМС с надбавок, которые с марта этого года выплачиваются медработникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

"Однако работодатели должны предоставлять в ФСМС списки своих работников в электронном формате каждый месяц не позднее 25 числа. Эта информация ежемесячно будет передаваться в комитет госдоходов", - пояснили в фонде.

Саботаж ОСМС: почему пациентов отправляют за платными услугами

Работодатели должны загружать списки сотрудников на сайте комитета государственных доходов.

Пошаговая инструкция:

Открыть сайт КГД в разделе для МСБ.

В списке по БИН найти свою организацию (при отсутствии БИН в списке регистрация организации невозможна).

С помощью электронной цифровой подписи юрлица или ИП зарегистрироваться и войти в информационную систему фонда.

Подписать пользовательское соглашение.

Плачу ОСМС, но не болею: можно ли вернуть деньги

Добавляются ИИН сотрудников, освобожденных от уплаты ОСМС – это можно сделать как одним файлом Excel, так и построчно добавить данные каждого работника.

В последующем вводить данные повторно не придется, нужно будет только актуализировать их.

Эта информация ежемесячно будет передаваться в комитет госдоходов.

Что делать, если работодатель забыл подать список

Если работник одного из предприятий МСБ, придя в поликлинику, обнаружил, что по какой-то причине не может претендовать на медпомощь по страховке, можно самостоятельно отправить данные посредством мобильного приложения Qoldau 24/7.

Как это сделать

Загрузить приложение Qoldau 24/7.

Зарегистрироваться с указанием электронного адреса, фамилии, ИИНа, номера телефона.

Написать обращение: "Я, работник МСБ, владелец которого освобожден от уплаты налогов и соцотчислений, но при этом не передал обо мне сведения в Фонд медстрахования".

Как проверить отчисления по ОСМС

Указать БИН организации, ИИН работодателя и свой ИИН, прикрепить документ, подтверждающий трудовые отношения с этим работодателем (приказ о назначении или трудовой договор).

Операторы в течение получаса выяснят ситуацию, сверив соответствие этой организации по перечню, представленному в списке освобожденных субъектов МСБ, и этому работнику присвоят статус на один месяц.

Работник должен обратиться к своему работодателю с просьбой внести по нему сведения через информсистему ФСМС, так как наемный работник будет считаться застрахованным только по факту поступления этой информации.

"Не хочу платить за ОСМС": что грозит за отсутствие отчислений

Обязательное соцмедстрахование в Казахстане

Система ОСМС заработала в Казахстане с 1 января. 1 апреля было объявлено о продлении льготного периода по уплате взносов, в течение которого необходимо было определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik