22:39 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.35
  • EUR496.08
  • RUB5.73
Здоровье
Получить короткую ссылку
245710

Астанчане стали чаще обращаться к медработникам за уколами и системой в домашних условиях. Многие медики не принимают зараженных КВИ и не выезжают к ним домой, поэтому некоторые вынуждены сами разбираться, как ставить капельницу с назначенными лекарствами

НУР-СУЛТАН, 2 июл – Sputnik. Тысячи казахстанцев с признаками коронавируса и пневмонии продолжают лечиться амбулаторно, попасть к врачам на личный прием практически невозможно. Пациентам, у которых болезнь протекает в легкой и средней формах, зачастую онлайн назначают уколы и капельницы на дому.

В столице число таких обращений за последние дни увеличилось в разы. Один укол внутримышечно стоит от 500 тенге, поставить капельницу – от 1 500 тенге и выше.

Как казахстанцев будут лечить в условиях переполненных больниц

Приезжать к зараженным COVID-19 или впускать их домой рискует не каждый медик. Со слов одной из столичных медсестер, больным КВИ некоторые предлагают сделать укол за 50 тысяч тенге. Порой "ковидникам" приходится самим разбираться, как вводить антибиотики и ставить капельницу.

*Имена героев в статье изменены

Научилась ставить капельницу

Астанчанке Айгуль пришлось "переквалифицироваться в медсестру", чтобы помочь мужу. У пары подтвердился коронавирус, причем у супруга началось осложнение в виде пневмонии.

"У мужа было 20%-ное поражение легких. В больницу его не положили, потому что мест нет. Взяли у врача назначение, там была система, три дня – аскорбиновая кислота с глюкозой и уколы внутримышечно. Медсестра по участку сказала, что приходить не будет. Они там сами на карантине были. Я обратилась к подруге, она врач. Она тоже болела, дома лежала", - рассказала Айгуль Sputnik Казахстан.

Число заболевших пневмонией увеличилось в разы

Женщине пришлось учиться ставить капельницу через видеозвонок.

"Уколы я умею делать, а систему пришлось учиться, потому что надо. Ввела под чутким руководством своей подруги-врача, которая направляла меня онлайн. Муж боялся, конечно, а что еще поделать", - продолжила собеседница.

Лечение дало положительный результат, отметила она. Со слов Айгуль, у мужа сначала были одышка, повышенная температура и слабость в теле. На четвертый-пятый день симптомы прошли.

"Я лечусь таблетками, с врачом на связи. Нас врачи без внимания не оставили. Единственное – только вчера пришли результаты ПЦР-анализов наших детей, они сдавали тест 18 июня. У старшей дочери – положительный, у младшей – отрицательный. По телефону я сказала сотруднице санэпидемслужбы, что за две недели мой ребенок мог уже выздороветь, результаты неактуальные. На что она рассмеялась. Я сказала, что это вовсе не смешно и бросила трубку", - добавила Айгуль.

Карантин с 5 июля: что изменится в Казахстане

Медсестра рассказала, с какими симптомами к ней обращаются астанчане

Медсестра Самал с восьмилетним стажем подтвердила, что просьб поставить укол и капельницу на дому стало гораздо больше в последние дни. Тяжелым пациентам она отказывает, потому что боится заразиться.

"Я три года работала в детской инфекционке, в центре материнства и детства, в данный момент работаю в скорой медицинской помощи. Недавно взяла больничный. Пока дома, ставлю уколы и систему, но только по назначению врача. Обычно – витамины, антибиотики. Лечение симптоматическое", - рассказала она Sputnik Казахстан.

В основном обращаются жители с одышкой и пневмонией, продолжила она. В день звонят по пять человек, но принять всех Самал не успевает, потому что параллельно помогает заболевшим родным.

В Казахстане утвержден новый карантин на 2 недели

"Система – две тысячи тенге, укол внутримышечно – 500 тенге. Я слышала, что кто-то ставит капельницу тем, у кого положительный тест на коронавирус, за 50 тысяч тенге. Я завышать цены не планирую, мне этого не нужно", - добавила она.

Коллеги на станции скорой медицинской помощи не справляются с вызовами, продолжила она. Со слов Самал, раньше в день они выезжали по 12-13 обращениям, а сейчас поступает до 20 вызовов в сутки.

"Скорой" не хватает противочумных костюмов. У нас костюмы многоразовые, их стирают в специальном растворе и дают обратно. Раньше мы надевали одноразовые. Даже обычного колпака нет: и мальчикам, и девочкам дают платок. Три месяца нам начисляли надбавки – 425 тысяч тенге, так как врачи и фельдшеры скорой помощи относятся ко второй группе риска", - добавила Самал.

Платят за укол, сколько могут – волонтер решил помочь соседям

Астанчанин Данияр окончил курсы по программе "Парамедик", организованной в комитете по чрезвычайным ситуациям. Мужчина работает в частной организации, которая не имеет отношения к медицине, но решил в разгар пандемии помочь соседям, которые не попали к врачам.

Чем заменить парацетамол - список лекарств

"У меня действительный сертификат. С 9.00 до 11.00 и с 23.00 до 01.00 – до и после работы – могу приходить и ставить уколы внутримышечно. Ко мне уже обратились три человека из жилищного комплекса "Времена года". Назначение врача обязательно. Я по телефону говорю сразу: платите столько, сколько можете, расценок у меня нет. Я хочу помочь, потому что вижу, что спрос есть, везде нехватка кадров, мест", - рассказал Данияр Sputnik Казахстан.

Больные не могут найти антибиотики в аптеках

Медсестра Акмарал с пятилетнем стажем рассказала, что больные кое-как находят антибиотики в аптеках.

"Сейчас я ставлю уколы и систему на дому. В день по пять пациентов, это считается много. Раньше такого не было. Приходят с одышкой, температурой, у кого-то боли в горле, рвота, слабость. За систему я беру три тысячи тенге, уколы внутривенно – две тысячи", - описала ситуацию Акмарал Sputnik Казахстан.

Школьник из Казахстана собрал аппарат ИВЛ для дедушки

Акмарал до недавнего времени работала в частной клинике, но на время вспышки коронавирусной инфекции решила уволиться, чтобы обезопасить себя и близких.

"Меня хотели перевести в тубдиспансер, на усиление в стационар. Но я не решилась, потому что дома дети, пожилые родители. Когда я уходила, еще двое отказались. Но есть и те, кто соглашается", - добавила она.

Об остром дефиците больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств и медицинского оборудования высказывался президент Касым-Жомарт Токаев. Он дал поручение новому руководству Минздрава исправить ситуацию, а казахстанцев с 5 июля ждет карантин.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik