20:45 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.72
  • EUR495.47
  • RUB5.70
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
1055 0 0

Для того, чтобы больному предоставили необходимые лекарства бесплатно, нужно обращаться к участковому врачу. Подробности - в материале Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 3 июл — Sputnik. В министерстве здравоохранения Казахстана разъяснили, как получить бесплатные лекарства с доставкой на дом, а также ответили на другие вопросы Sputnik, связанные с первичной медико-санитарной помощью,

Лечусь дома от ОРВИ или пневмонии: как получить бесплатные лекарства?

Людям с подозрением на коронавирус запрещено выходить из дома даже в аптеку или поликлинику. Как получить лекарства?

"Звонить нужно участковому врачу. Пациент должен быть прикреплен к своей поликлинике, так как эти лекарства по регистру прикрепленного населения и по регистру диспансерных больных списываются на данного пациента с диагнозом", - сообщает Минздрав.

По ОРВИ бесплатно взрослые обеспечиваются антибиотиками. Дети – антибиотиками и жаропонижающими препаратами.

Как казахстанцы с COVID-19 лечатся на дому - страшные истории реальной жизни

"На сегодняшний день даны поручения всем управлениям здравоохранения областей и городов республиканского значения, чтобы предоставили в "СК-Фармация" дополнительные заявки с учетом того, что количество больных с симптомами ОРВИ и пневмонии увеличилось", - отметили в пресс-службе ведомства.

Препараты есть на складах "СК-Фармация", в бюджете имеются денежные средства, необходимо дополнительно делать заявки, уточнили в Миздраве.

Чем заменить парацетамол - список лекарств

"Лекарства по бесплатному рецепту доставляются медработниками через мобильные бригады прямо на дом, так как больные с COVID-19 являются инфицированными, им приходить в поликлинику самим нельзя", - подчеркнули в Минздраве.

Что делать, если человек прикреплен к другой поликлинике или находится в другом городе

В Минздраве обратили внимание на то, что принцип территориальной принадлежности искажен.

"Люди начали прикрепляться в поликлиники на разных концах города. Иногда члены одной семьи могут быть прикреплены по разным поликлиникам. А когда сейчас нужно оказывать помощь в шаговой доступности, оказывается, что они не относятся к поликлинике возле дома", - посетовали в Минздраве.

Аптекам установили лимит на продажу лекарств в Казахстане

На сегодняшний день, по действующему закону, по приказу министерства здравоохранения лекарства будут выдаваться прикрепленному контингенту, но они могут написать онлайн-заявление, открепиться и прикрепиться по месту жительства.

"Прикрепление делается онлайн, процедуру можно быстро сделать. Много времени не занимает. Это все делается через Egov как госуслуга", - сообщили в пресс-службе.

Доставка препаратов

Инфицированным больным антибиотики должны приносить участковые мобильные бригады, медицинские сестры доставляют препараты на дом.

В Казахстане вводятся строгие карантинные меры - постановление главного санврача

"Сейчас к этому процессу еще призываем Corona-taxi. Такой проект хорошо развит в Германии. Участковых же не хватает, больных много становится, поэтому привлекаются машины не медицинских организаций", - указали в ведомстве.

Они возят врачей, а также доставляют лекарства, оставляют возле квартиры, дома и уходят.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik