06:04 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.90
  • EUR492.88
  • RUB5.73
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2975)
476 0 0

Дефицит лекарств связан с тем, что граждане выкупают месячную норму препаратов "про запас"

НУР-СУЛТАН, 5 июл – Sputnik. В аптеки регулярно завозят лекарства, включая жаропонижающее и антибиотики, сообщил вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов.

По словам вице-премьера за счет отечественного производства потребность покрывается на уровне 13%, остальные 87% импортируются.

"В Казахстане функционирует более 8 тысяч аптек. По противовирусным лекарствам в аптеки поступили 70 тысяч упаковок "Ингавирина" (противовирусное – Sputnik). По жаропонижающим - на рынок поступило более 800 тысяч упаковок парацетамола, в ближайшую неделю ожидается дополнительно поставка 900 тысяч упаковок", - сказал Тугжанов.

Токаев призвал наказывать за повышение цен на лекарства

С конца прошлой недели отечественные производители начали отгрузку более 150 тысяч упаковок антибиотика "Азитромицина".

"В ближайшее время дефицит жаропонижающих и противовирусных препаратов будет решен полностью", - заверил заместитель премьер-министра Тугжанов.

Месячные объемы лекарств скупаются за несколько часов 

В свою очередь министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что дефицит связан с тем, что поступлении препаратов на утро их полностью разбираются гражданами.

Как получить бесплатные лекарства и прикрепиться к поликлинике во время карантина

"Мы видим, что существует ажиотаж, в некоторых аптеках определенные виды препаратов отсутствуют, либо быстро разбираются при поступлении на утро. Первое – закупаются препараты про запас, были примеры, когда месячные объемы раскупаются за несколько часов. Показатель заболеваемости как ОРВИ, так и КВИ, пневмонии в разы меньше, чем то количество препаратов, которые ежедневно потребляются на рынке", - заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

Он отметил, что из-за ажиотажа пациенты, которым действительно нужны лекарства, не могут их приобрести.

Ввоз российского лекарства от COVID-19 в Казахстан будет разовым

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2975)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik