01:34 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD419.02
  • EUR494.02
  • RUB5.71
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
652 0 0

В настоящее время бесплатное тестирование доступно только по показаниям врачей, однако граждане жалуются, что бесплатных тестов нет и им приходится сдавать ПЦР-тест за свой счет.

НУР-СУЛТАН, 5 июл – Sputnik. О возможности бесплатного тестирования в рамках Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) рассказал министр здравоохранения Алексей Цой.

В адрес министра прозвучал вопрос журналистов: "Не собирается ли министерство сделать тестирование на коронавирус только госуслугой?"

Министр Цой отметил, что в Казахстане есть государственные лаборатории и возможность оплачивать данные виды услуг медицинским организациям через систему ОСМС.

"Данные деньги спускаются в виде услуги для населения, которую должны получить по показаниям врачей – заболевшие, медработники, внутри стационаров – за них оплачивает фонд социального медстрахования. В дальнейшем они заключают с любой доступной организацией договоры. Выбор ведется по доступности, ценам на рынке", - ответил министр здравоохранения Алексей Цой.

Ранее сообщалось, что для госпитализации требуется ПЦР-тест, однако в Казахстане наблюдается дефицит бесплатных тестов. Граждане вынуждены сдавать анализ за свой счет.

Дети синеют от кашля, но скорая не забирает без ПЦР: семья из шести человек в Алматы добивается госпитализации

Ранее Sputnik Казахстан приводил историю семьи из Алматы: на платные ПЦР тесты пять человек, включая двоих детей, потратили 75 тысяч тенге или более 180 долларов.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Казахстан, тест, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik