20:57 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2896)
313 0 0

В Казахстане начались масштабные проверки по фактам дефицита лекарств и спекуляции медикаментами

НУР-СУЛТАН, 7 июл - Sputnik. Факты незаконной перепродажи лекарств работниками аптек выявлены в ходе проверок в Казахстане. Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Что касается мониторинга цен на лекарственные средства, в каждом регионе Казахстана созданы мониторинговые группы при акиматах, подключены общественные советы и НПО. Они выходят, смотрят предельные цены на лекарства. Есть завышение, на которое мы реагируем", - сказал Цой.

Жительница Шымкента продавала "Ингавирин" по спекулятивной цене

Он отметил, что к работе подключены правоохранительные органы – МВД проводит масштабную проверку во всех регионах Казахстана.

"Буквально за несколько дней выявлены многочисленные факты перепродажи лекарств по всей стране. Предприимчивые граждане, в ряде случаев работники аптек, сбывали медикаменты буквально из-под прилавка, не выбивая фискальные чеки. Из-за дефицита гражданам приходилось приобретать лекарственные препараты по необоснованно высокой цене", - указал глава Минздрава.

Министр привел несколько фактов. В понедельник, 6 июля, столичные полицейские задержали автомашину марки Toyota, багажное отделение которой было заполнено медикаментами.

Продавал лекарства по ночам житель Кокшетау

"Владелец намеревался продать их по завышенной цене на общую сумму свыше миллиона тенге. Всего в машине было обнаружено 689 упаковок лекарств, препаратов - "Цефтриаксон", "Азитромицин", "Ингавирин", "Сумамед", "Эуфиллин" и другие", - сказал Цой.

В Шымкенте предприимчивая женщина организовала незаконную торговлю в частном доме. В ходе осмотра в неприспособленном помещении было найдено и изъято 229 видов различных медикаментов в 10 459 упаковках.

"Востребованные препараты для лечения ОРВИ хранились в антисанитарных условиях при отсутствии холодильных установок для хранения медикаментов", - подчеркнул Цой.

Токаев призвал наказывать за повышение цен на лекарства

В городе Жетысай в Туркестанской области полицейские выявили факт продажи в одни руки 336 упаковок препарата "Цефтриаксон" на сумму свыше 400 тысяч тенге. При этом дефицитный препарат был продан фармацевтом в одной из аптек указанного города.

"В Атырау торговля медикаментами по завышенным ценам осуществлялась из косметологической клиники. Сотрудники департамента полиции Атырауской области в ходе оперативных мероприятий выявили факт реализации лекарств без лицензий", - указал министр.

Он также отметил, что в Казахстане подписаны нормативные документы по упрощенному ввозу лекарств на территорию страны.

Как получить бесплатные лекарства и прикрепиться к поликлинике

"Лекарственные средства в упрощенном порядке со складов поступают в оптовые компании, откуда будут реализованы в розничные точки продаж лекарственных средств. Этот барьер мы устранили", - заключил Цой.

Отметим, что граждане в социальных сетях пытаются найти и купить лекарства с рук, поскольку медикаментов нет в аптеках.

Лекарства завозят в аптеки – вице-премьер Тугжанов

Ранее глава Минздрава сообщил, что лекарства завозят в аптеки, но месячная норма выкупается за несколько часов.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2896)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik