21:42 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2935)
134 0 0

Комитет ведет подготовку к закупу тест-систем на коронавирус, в том числе отечественных товаропроизводителей

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Всего по Казахстану проведено более 1,7 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции. Об этом сообщил председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев.

С марта всего закуплено 696 тысяч тест-систем производства КНР на сумму 3 миллиарда тенге, или 7,2 миллиона долларов. Остальные тесты – других производителей.

"Всего по Казахстану проведено на сегодняшний день более 1,7 миллиона исследований, в том числе 971 тысяча исследований в Национальном центре экспертизы на базе лабораторий комитета контроля качества. Остальные исследования были проведены в частных лабораториях и лабораториях медорганизаций", - пояснил Султангазиев.

Алматинцы пытались незаконно продать ПЦР-тесты на 33 миллиона тенге

Глава комитета сообщил, что идет подготовка к проведению закупа тест-систем соответствующих товаропроизводителей, в том числе и отечественных.

"Во всех филиалах Национального центра экспертизы планируется использование тест-систем отечественного производства. В рамках резерва правительства планируется закуп тест-систем на 1,2 миллиона исследований. С учетом того, что тест-системы будут закупаться, в том числе и у отечественных производителей, могут участвовать все желающие", - заверил Султангазиев.

Станет ли тест на коронавирус бесплатной госуслугой в Казахстане

Во время брифинга журналисты напомнили: 18 июня представители Минздрава заявили, что озвученные 1,2 миллиона тестов "закупят в течение недели", но закуп так и не был произведен до сих пор. Султангазиев пояснил, что процедура выделения средств и закупа занимает время.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2935)
Теги:
коронавирус Covid-2019, ПЦР-тест, тест
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik