06:55 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
129040

Вторая казахстанская вакцина НИИ проблем биологической безопасности успешно зарегистрирована в качестве кандидатной

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. Генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья рассказала о том, как проводятся исследования и каких результатов нужно ожидать.

По словам первого руководителя НИИ, вторая вакцина, зарегистрированная в ВОЗ в качестве кандидатной, является более сложной, генномодифицированной, абсолютно безвредной и безопасной, сообщает Казинформ.

"Она разработана на основе поверхностных белков вируса. То есть, из поверхностных белков вируса берут определенные участки и на их основе готовят уже субъединичную вакцину. Это уже современный вариант вакцины. Все быстро не готовится, длительное время рассматриваются документы, пять-семь дней ранее направляли в ВОЗ, они ставят на очередь, проверяют в своих лабораториях. Вчера, 31 июля, вторая казахстанская вакцина НИИ проблем биологической безопасности успешно зарегистрирована на сайте ВОЗ РК в качестве кандидатной вакцины", - рассказала Кунсулу Закарья.

Казахстанская вакцина против COVID-19 успешно проходит испытания

Субъединичная вакцина имеет достаточно сложный механизм создания, поскольку из вируса нужно получить поверхностные белки. Как пояснила Закарья, они берутся из определенных участков шипов "короны" вируса, а уже после, на их основе готовится вакцина.

"На сегодня это высочайшее достижение Казахстана. На постсоветском пространстве только Россия и мы смогли зарегистрировать на сайте Всемирной организации здравоохранения такую вакцину. То, что наша вакцина зарегистрирована ВОЗ, означает, что она вошла в список кандидатных вакцин и разрешена на проведение доклинических испытаний на животных. Мы сейчас начнем доклинические испытания на животных, в случае хороших результатов перейдем на клинические испытания на людях", - уточнила Кунсулу Закарья.

Названа примерная стоимость вакцины от коронавируса

По ее словам, после этого можно будет направить документы в министерство здравоохранения для регистрации вакцины, потом чего ее можно использовать для вакцинации.

По ее словам, ученые уже приступили к доклиническим испытаниям второй вакцины. Что касается первой инактивированной вакцины, ее доклинические испытания завершены.

"В Национальном центре экспертизы лекарственных средств должны проверить наши результаты. Экспертные работы уже ведутся. После того, как получим решение по экспертизе, если оно будет положительным, пакет документов направят на утверждение в Минздрав, чтобы перейти на клинические испытания на людях. Если получим хорошую экспертизу, то планируем в сентябре выйти на клинические испытания", - говорит Закарья.

Вакцинацию от коронавируса в России намерены начать в октябре

По ее словам, результаты работы по созданию казахстанской вакцины от коронавируса являются настоящим достижением.

Ранее сообщалось, что казахстанская вакцина против коронавируса успешно проходит испытания. На сегодня результаты испытаний показывают, что по всем параметрам, а именно - токсичности, пирогенности, аллергенности, иммуногенности, вакцина соответствует требованиям ВОЗ и государственной фармакопеи Республики Казахстан.

Первая вакцинация от коронавируса проведена в Казахстане

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2967)
Теги:
коронавирус Covid-2019, ВОЗ, Казахстан, вакцина, вакцинация
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik