07:08 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD428.35
  • EUR499.41
  • RUB5.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
346 0 0

При каком условии в Казахстане могут вновь вернуться к жесткому карантину, ответила главный государственный санитарный врач Казахстана

НУР-СУЛТАН, 14 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана не объявляло, что пандемия коронавируса закончилась, заявила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, когда журналисты попросили ее прокомментировать слова министра Алексея Цоя - он как раз сказал, что "пандемия закончилась".

"Минздрав не объявлял, что пандемия закончилась. Решение о закрытии пандемии принимается Всемирной организацией здравоохранения. Весь мир находится в состоянии пандемии. Практически в 213 странах регистрируется заболеваемость коронавирусной инфекцией с подъемом и спадом в зависимости от того, какие меры там принимаются", - сказала Есмагамбетова.

Смягчение карантина: как будут работать объекты с 17 августа

Карантин в Казахстане поэтапно смягчают, так как есть положительная динамика по трем направлениям (репродуктивность вируса, заболеваемость на сто тысяч населения, смертность), продолжила она.

"Мы говорим о первом этапе смягчения карантинных мер. Если все мы - и субъекты бизнеса, и каждый из нас - не будем заботиться о своем здоровье, близких, будем нарушать карантинные меры, не выполнять основные меры профилактики, есть риск, что мы обратно вернемся к показателям ухудшения", - заявила санврач.

Чтобы снизить заболеваемость, смертность, нагрузку на систему здравоохранения, в стране вынуждены будут вернуться к ужесточению карантинных мер, сказала она.

Казахстан вернется к жесткому карантину на выходные 22-23 августа

В Казахстане достигнут показатель репродуктивности вируса – 0,78 (для смягчения карантина должен быть меньше единицы). Показатель заболеваемости за последние семь дней на сто тысяч населения – 73,7 (должен быть до 80). Показатель смертности – 1, 67 (должен быть меньше двух в течение последних семи дней).

Теги:
коронавирус Covid-2019, Айжан Есмагамбетова, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik