04:10 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Здоровье
Получить короткую ссылку
471 0 0

С 1 июля 2020 года некоторые пациенты при обращении в медицинские учреждения обнаружили, что у них нет доступа к услугам в системе ОСМС

АЛМАТЫ, 28 авг — Sputnik. Потерявших доход во время пандемии казахстанцев вернули в систему обязательного соцмедстрахования. Об этом на брифинге сообщил директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" города Алматы Тлеухан Абилдаев.

Абилдаев напомнил, с 1 января по 1 июля 2020 года действовал льготный период, когда все граждане Казахстана, несмотря на отсутствие взносов, считались застрахованными. Льготный период был предоставлен в целях поддержки населения во время чрезвычайного положения, а также для того, чтобы население могло ощутить на себе все преимущества новой системы.

Однако с 1 июля 2020 года некоторые пациенты при обращении в медицинские учреждения обнаружили, что у них нет доступа к услугам в системе ОСМС.

Как не выпасть из системы медстрахования

"Большинство казахстанцев восприняли льготный период как освобождение от уплаты платежей и перестали платить. Тогда как льготный период был сделан специально для того, чтобы население смогло спокойно в этот период определиться со статусом в системе ОСМС. Таким гражданам нужно погасить задолженность за пропущенные месяцы", - пояснил Абилдаев.

Также он отметил, что население неоднократно поднимало вопрос об отсутствии статуса застрахованности у наемных работников, которые в период ЧП были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск.

"Правительством принято решение о поддержке населения в период пандемии в системе ОСМС и предоставлении временного статуса застрахованности в системе по нескольким направлениям", - сказал Абилдаев.

Предпринимателям должны подтверждать данных сотрудников в ОСМС

Какие категории граждан вернут в систему ОСМС

  • наемные работники, у которых имеется хотя бы один платеж за последние три месяца, а задолженность по платежам не превышает двух месяцев;
  • ИП, лица, занимающиеся частной практикой, у которых имеется оплата за последние три месяца, а задолженность не превышает двух месяцев;
  • лица, взносы за которых осуществляет государство, но после оплаты ЕСП (единый совокупный платеж) для получения единовременной социальной выплаты в размере 42 500 тенге потеряли свой социальный статус.

Тлеухан Абилдаев пояснил, что всем вышеуказанным категориям лиц автоматически с четверга, 27 августа, присвоен статус застрахованности. Таким образом, лица, потерявшие доход в период пандемии, будут получать медицинскую помощь в системе ОСМС в полном объеме.

Напомним, свой статус можно проверить посредством телеграмм-бота Saqtandyrubot, мобильного приложения Qoldau 24/7 и в личном кабинете на Egov.

Алматинцы отчислили более 77 миллиардов тенге в фонд медстрахования

С 1 июля 2017 года по 30 июля 2020 года общая сумма поступлений на ОСМС от Алматы составила более 77,4 миллиарда тенге (около 184 миллионов долларов) за 1,7 миллиона человек.

Основная часть поступлений, или свыше 65,6 миллиарда тенге – это отчисления работодателей, остальные 11,8 миллиарда тенге – взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

На 26 августа 2020 года по всему Казахстану в Фонд медицинского страхования поступило порядка 398,8 миллиарда тенге (952 миллиона долларов).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik