09:47 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Здоровье
Получить короткую ссылку
108 0 0

Врачи должны сейчас заниматься лечением больных, готовиться к возможному наплыву новых пациентов, а "не заниматься историографией", высказался официальный представитель Минздрава

НУР-СУЛТАН, 11 сен – Sputnik. Количество случаев "ковидной" пневмонии до 1 августа не намерены включать в статистику, в очередной раз заявили в министерстве здравоохранения Казахстана. Официальный представитель ведомства Багдат Кожахметов заявил, что в этом вопросе принято окончательное решение.

"Я хочу поставить точку и сказать, что Казахстан не будет выделять случаи заболеваемости пневмонией и все другие случаи, связанные с этим вопросом до 1 августа 2020 года. Казахстан не будет заниматься этим вопросом", - отметил официальный представитель.

Он напомнил, что в стране анализируются только те случаи, которые зарегистрированы после 1 августа.

"Мы понимаем принимаем, что в июне-июле количество таких людей было очень много. Но в то же время вы должны понять, что необходимо анализировать имеющиеся данные, для того чтобы прогнозировать ближайшее будущее, исходя из этого, ориентироваться на ситуацию", - сказал Кожахметов.

Деньги на борьбу с коронавирусом находятся под лупой - Минздрав

Врачи должны сейчас заниматься лечением больных, готовиться к возможному наплыву новых пациентов, а "не заниматься историографией", высказался он.

"Еще важный аргумент по этому поводу: проведение исследований у лиц, переболевших пневмонией до 1 августа, не представляется возможным. Так как пробы от пациентов необходимо исследовать на ранней стадии заболевания", - добавил он.

"Ранее вы говорили, что это невозможно, так как не хватает врачей, что мы не можем отвлекать врачей. Сейчас говорите, что это невозможно по техническим причинам. Это один момент. Второй момент: что тогда сказать семьям жертв, которые пострадали до 1 августа? Там есть и медики, которым положена компенсация", - спросил журналист.

Больше тысячи медиков с COVID-19 и пневмонией получили по $4,8 тысячи компенсаций

"В тот период не хватало врачей. Мы пытались, поверьте мне, министерство здравоохранения пыталось решить этот вопрос, потому что до 1 августа огромное количество людей переболели. Многие из них, к сожалению, ушли в мир иной. Среди них есть и медицинские работники. Но есть наука, есть определенные требования, правила и нормы, против которых мы не можем пойти", - ответил Кожахметов.

В Казахстане отдельный подсчет по пневмонии, которая, предположительно, вызвана коронавирусом, ведется только начиная с 1 августа. Сообщалось, что с начала года зарегистрировано более 234 тысяч случаев пневмоний (речь о всех видах, в том числе бактериальной, а также пневмонии, вызванной вызванной вирусами с уточненным и неуточненным возбудителем).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik