04:50 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Здоровье
Получить короткую ссылку
105 0 0

По мнению парламентариев, прививка от пневмококка позволит защитить граждан от коронавируса и COVID-19 подобной пневмонии

НУР-СУЛТАН, 16 сен – Sputnik. Депутат мажилиса Загипа Балиева предложила сделать прививки от пневмококка, чтобы защититься от коронавируса.

Мажилисвумен отметила, что пневмококковая инфекция является распространенной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.

При этом болезнь наиболее типична для крайних возрастов, для маленьких детей и пожилых людей. Инфекция передается воздушно-капельным путем и колонизирует в носоглотке.

"Мировая практика показывает, что во многих государствах, где прививки от пневмококка являются обязательными, показатели уровня заболеваемости относительно низкие. Мы все боимся коронавируса, но среди всех пневмоний в мире COVID составляет только 4-5%, а остальные 95% – другого происхождения. В частности, от пневмококка. Прививку от пневмококка необходимо делать всем от 65 лет и старше. А тем, кому 19 лет и больше – при условии, что у этого человека диабет, хронические заболевания легких, почек, печени", - высказалась Балиева, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру.

В Казахстане не будут включать в статистику случаи "ковидной" пневмонии до 1 августа

Также Загипа Балиева отметила, что Казахстан с 2010 года поэтапно начал массовую вакцинацию против пневмококковой инфекции детям (ставится в три этапа).

За семь месяцев нынешнего года в республике против пневмококковой инфекции в плановом порядке привито: первой прививкой - 148 221, второй – 133 723 и третьей прививкой – 137 554 детей в целевых возрастах.

Вакцина "Спутник V": участникам испытаний советуют воздержаться от зачатия ребенка

"Учитывая возможный повторный рост распространения коронавируса, заболевания, вызываемые сопутствующими инфекциями, такие как пневмококк, создают реальную угрозу для жизни. Вакцинация от пневмококковой инфекции позволит не только снизить уровень заболеваемости пневмонией, но и значительно облегчить протекаемость коронавируса", - уточнила парламентарий.

Загипа Балиева попросила главу Кабмина рассмотреть вопрос о срочной вакцинации населения за счет финансирования Фонда социального страхования.

Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан, пневмония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik