03:12 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Здоровье
Получить короткую ссылку
99 0 0

В единственном подведомственном Казахстану медучреждении города не хватает несколько самых необходимых специалистов

КЫЗЫЛОРДА, 16 сен — Sputnik. Врачам узких специальностей, которые примут решение работать в казахстанской многопрофильной больнице города Байконыра, от руководства Кызылординской области будет предоставлено жилье.

"На сегодняшний день в многопрофильной больнице города имеется нехватка таких узких медицинских специалистов, как, например, кардиолог и детский невропатолог, - рассказал исполняющий обязанности руководителя управления по обеспечению деятельности специального представителя президента Республики Казахстан на комплексе "Байконур" Жан Шайхысламов. - В случае прибытия специалистов на место работы в Байконыр, им будет предоставлено жилье".

Раньше все жители Байконыра лечились в российских медучреждениях. С 2019 года система здравоохранения города делится на медицинскую и казахстанскую – у Казахстана здесь появилась своя современная больница.

Вопрос о приватизации жилья в Байконыре вынесут на заседание комиссии

"В городе было открыто такое государственное предприятие, как многопрофильная больница, оказывающая медицинские услуги жителям Байконыра и прилегающих к нему населенных пунктов Торетам и Акай, - уточнил Шайхысламов. - В настоящее время в больнице функционируют хирургическое отделение с операционным блоком и реанимацией, гинекологическое отделение и функциональная лаборатория, поликлинический отдел".

Для обслуживания прикрепленного к многопрофильной больнице Байконыра населения организованы 14 участков врачей общей практики.

"В поликлинике уже есть такие профильные специалисты, как невропатолог, офтальмолог, гинеколог, ЛОР-врач, стоматолог, нарколог, фтизиатр, - привел пример Шайхысламов. - Выделены отдельные кабинеты для приема инвалидов, экстренных больных".

Пока в случаях нехватки каких-то специалистов в казахстанской больнице обслуживание граждан Казахстана при необходимости проводится и в российских медицинских учреждениях города. Всех больных коронавирусной инфекцией принимает вне зависимости от гражданства, например, российский госпиталь.

"Надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и санитарно-противоэпидемические мероприятия на космодроме "Байконур" и в городе Байконыр осуществляются уполномоченным органом РФ и федеральными медицинскими организациями", - пояснил Шайхысламов.

Медики из России прибыли в Байконыр для помощи в борьбе с COVID-19

По его словам, на базе КГП на ПХВ "Многопрофильная больница города Байконыр" казахстанской стороной развернут провизорный стационар. Больница укомплектована десятью аппаратами искусственной вентиляции легких, 32 кислородными концентраторами, необходимым количеством лекарств.

Теги:
медик, жилье, Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik