04:49 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Здоровье
Получить короткую ссылку
1257 0 0

Суд пришел к выводу, что вина врачей в мошенничестве доказана: они собрали с пациентов крупную сумму денег, а потом сеть клиник просто исчезла

НУР-СУЛТАН, 16 сен - Sputnik. Громкое дело о медицинском мошенничестве сегодня завершилось в Шымкенте. Руководители лжеклиник получили от 5 до 10 лет тюрьмы, сообщает телеканал "Астана".

В период с 2017 по 2019 год они создали сеть лжемедицинских организаций и получили от казахстанцев 125 миллионов тенге.

Врачи обещали качественное лечение и уверяли людей, что те выздоровеют, но обманули почти 700 пациентов. При этом курсы были дорогостоящими, многим пришлось взять кредиты, чтобы оплатить их, но они решили на лечении не экономить. Однако неожиданно сеть клиник просто исчезла - с деньгами своих пациентов.

"Они сказали, что вылечат мне грыжу. Гарантировали, что моя спина будет красивая. Я обрадовалась и сразу согласилась. Ходила каждую неделю на массаж к ним. А потом все. Теперь вот 1,5 года как кредит выплачиваю", - рассказала пациентка Пернегүл Абденова.

У другой потерпевшей, Мадины Болатовой, тоже кредит, каждый день ей звонят из банка, из-за этого поднимается давление.

Вся сеть клиник внезапно закрылась, а пациенты так и не прошли полный курс "лечения". Деньги не возвращали. Управленца и трех директоров клиники тогда объявили в розыск: их заподозрили в мошенничестве. 

Главный фигурант, гражданин России, Алексей Гончаров получил 10 лет тюрьмы. Приговор он выслушал в ИВС, через онлайн-связь. Троих его подельников приговорили к разным срокам - от 5 до 6,5 года в колонии средней безопасности.

Адвокаты осужденных заявили, что не видят состава преступления, поскольку люди добровольно отдавали врачам свои деньги, и почти больше половины из них получили медуслуги полностью.

Суд обязал вернуть всем пострадавшим, а их 668, часть средств, потраченных на лечение. Детей мошенников решено передать в органы опеки.

Теги:
врачи, Шымкент
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik