05:53 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Здоровье
Получить короткую ссылку
104 0 0

На покупку 2,2 миллиона доз российской вакцины потрачено 1,8 миллиарда тенге, или 4,2 миллиона долларов. В "СК-Фармации" рассказали о том, насколько эта вакцина соответствует стандартам качества

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Председатель правления ТОО "СК-Фармация" Ерхат Искалиев рассказал о закупке вакцин против гриппа. В социальных сетях Искалиеву был задан вопрос: какие вакцины против гриппа (марка, производитель) и в каком количестве закупаются в Казахстане в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и есть ли альтернатива российской вакцине.

Ранее министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявил, что закуплены вакцины трех производителей, одна из которых, российская "Гриппол плюс", будет ставиться бесплатно тем категориям граждан, которые имеют на это право. Сам министр также привился "Грипполом".

"Порядка 2,2 миллиона доз вакцин уже закуплено для бесплатной вакцинации. Еще порядка миллиона доз вакцины - в платных кабинетах и организованных коллективах. Стоимость варьируется от региона к региону - от 2,5 до 4 тысяч тенге в зависимости от производителя, всего их три", - рассказал Цой.

"СК-Фармация" пока закупила только "Гриппол плюс"

В своем ответе глава единого дистрибьютора лекарств на территории Казахстана Ерхат Искалиев рассказал только о российской вакцине.

"ТОО "СК-Фармация" на предстоящий эпидемиологический сезон закупило 2 199 990 миллионов доз вакцины "Гриппол®плюс" производства Россия на сумму 1,8 миллиарда тенге", - сообщил он.

В переводе на доллары общая стоимость закупки составляет 4,2 миллиона долларов, а закупочная стоимость одной дозы - 818 тенге, или менее 2 долларов.

Единую вакцину от гриппа и COVID-19 намерены создать в России

Вакцина содержит антигены штаммов против сезонного гриппа А(H3N2), А(H1N1) и вируса гриппа типа В. Качество вакцин, закупаемых единым дистрибьютором для бесплатной иммунизации казахстанцев, соответствует всем требованиям – не только казахстанским, но и международным, отметил глава "СК-Фармации".

"Об эффективности российской вакцины против гриппа "Гриппол®плюс" убедительно свидетельствуют пострегистрационные эпидемиологические исследования и многолетний опыт применения", - заявил Искалиев.

Это инактивированная субъединичная адъювантная противогриппозная вакцина последнего поколения, не содержащая консервантов, с доказанной высокой эффективностью и отличной переносимостью.

"Вакцина, поставляемая на рынок Казахстана, выпускается с использованием европейских антигенов по современной технологии в соответствии с действующими российскими и международными стандартами (GMP), что является гарантией ее высокого качества", - указал глава "Ск-Фармации".

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане – могут ли заразиться люди

В Казахстане вакцина "Гриппол®плюс" зарегистрирована в 2012 году, перерегистрацию прошел в 2017 году. Данная вакцина используется уже на протяжении 8 лет. Вакцинация входит в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и бесплатно проводится для определенных групп населения:

  • детям до 18 лет с хроническими заболеваниями;
  • медицинским работникам;
  • беременным женщинам (2-3-й триместры беременности);
  • лицам, находящимся в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, детдом, школа-интернат);
  • инвалидам (взрослые и дети с хроническими заболеваниями);
  • пожилым старше 60 лет.
Теги:
грипп, вакцина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik