06:28 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10

На Марсе будут яблони цвести: Илон Маск предложил "разогреть" красную планету

Герои
Получить короткую ссылку

Глава SpaceX считает возможным взорвать ядерные боеголовки на полюсах Марса

Основатель и руководитель частной космической компании SpaceX Илон Маск предложил сделать Марс пригодным для жизни. При этом одним из вариантов он называет термоядерные взрывы на полюсах планеты, а другим – запуск спутников, которые бы развернули гигантские зеркала-отражатели, чтобы "разогреть" красную планету и превратить ее во "вторую Землю".

Первый частный космопорт показали в США

Отметим, ранее основатель и владелец SpaceX заявлял, что радиация от взрывов "не окажет существенного влияния на атмосферу и почву планеты".

​Частная космическая компания на этой неделе даже начала продавать на своем сайте футболки с лозунгом Nuke Mars (ядерный Марс).

​Некоторые ученые раскритиковали предложение главы SpaceX, говоря, что ядерное оружие может фактически выбросить гигантские облака в атмосферу планеты, которые блокируют солнечный свет и заставят Марс остыть еще больше.

По мнению журнала Nature Astronomy, терраформирование Марса невозможно с использованием современных технологий.

​"Возможно, имеет смысл иметь тысячи спутников с солнечными отражателями, чтобы нагреть Марс против искусственных солнц", - написал он в Твиттере.

Илон Маск не раз утверждал, что колонизация Марса жизненно важна для долгосрочного выживания человечества, и некоторые ракеты и космические корабли SpaceX разрабатываются с конечной целью транспортировки людей на Марс.

Робот Федор ожидает старта с Байконура

Атмосфера и климат планеты затрудняют рост растений и проживание людей без строительства дорогостоящих сооружений.