08:33 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD343.45
  • EUR399.57
  • RUB5.52
Архивное фото хирургов во время операции

Врачи прооперировали журналиста Рамазана Есергепова после нападения

© AFP 2018 / JEREMY HALL
Происшествия
Получить короткую ссылку
81717

Журналист Рамазан Есергепов получил ножевое ранение в живот в поезде по дороге из Алматы в Астану и несколько часов истекал кровью

АСТАНА, 14 мая — Sputnik. Председатель правления общественного фонда "Журналисты в беде" Рамазан Есергепов с ножевым ранением доставлен в больницу в городе Шу.

Нападение произошло минувшей ночью в поезде, следовавшем из Алматы в Астану. Через час после отбытия поезда из Алматы при невыясненных пока обстоятельствах Есергепова ударили ножом в живот. О некоторых деталях Sputnik Казахстан рассказала президент Федерации равноправных журналистов Казахстана Розлана Таукина.

"В 5 утра мне позвонили с телефона Рамазана Есергепова и сообщили, что в поезде на него напали, и он получил ранение ножевое в живот. Со слов сына, он сел в поезд на станции Алматы-1 для того, чтобы встретиться с послами и зарубежными экспертами в Астане… От Алматы до Чу (Шу. – прим. ред.) в течение 4-5 часов ехать. И в течение часа на него напали, он истекал кровью до станции Чу", — сообщила Таукина.

По ее словам, Есергепова ранили в тамбуре. "Пока до станции поезд дошел, он два с половиной часа истекал кровью. Никто не мог оказать первую медицинскую помощь, рядом с ним сидел проводник, и единственное, что мог сделать, это вызвать на ближайшую станцию полицию и "скорую помощь", — рассказала женщина.

На станции Чу Есергепова госпитализировали и провели операцию.

"Поговорить с ним пока не удалось. Врачи говорят, что операция прошла удачно, жизненно важные органы не задеты, но рана глубокая, тяжелая. Мы волнуемся, хотим его как-то транспортировать в Алматы. Это такая дальняя, районная, забытая богом больница", — добавила Таукина.

Есергепов – независимый казахстанский журналист, был главным редактором газеты "Алма-Ата инфо". В 2009 году был осужден после публикации скандальной статьи в своем издании.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Алла Пугачева. Архивное фото

    Алла Пугачева сделала необычное признание, связанное с Муслимом Магомаевым, которого народная артистка России считала своим кумиром.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Первый день летнего призыва 2018

    В Армении братьев и детей погибших военных не будут призывать в армию – такой порядок действовал с декабря 1991, но позже его отменили.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Ураганный ветер, образовавший торнадо. Архивное фото

    Ветром подбросило в воздух 14-летнего подростка - в Сети появились видеокадры смерча, образовавшегося недалеко от молдавской границы.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.