01:14 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD377.62
  • EUR426.03
  • RUB5.67
Похороны 5 девочек, погибших при пожаре в Астане

Гибель пяти сестер – кто может понести наказание за пожар

© Sputnik / Владислав Воднев
Происшествия
Получить короткую ссылку
Гибель пятерых детей в пожаре в Астане (29)
337610

В настоящее время полицейские не раскрывают подробности досудебного расследования в интересах следствия

АСТАНА, 6 фев — Sputnik. Кто может понести наказание за пожар во времянке, унесший жизни пяти детей в Астане, предположил известный адвокат Джохар Утебеков.

Ранее в министерстве внутренних дел комментировали, что в отношении родителей погибших уголовное дело заводить не будут.

"В случае гибели двух и более людей при пожаре автоматически заводится уголовное дело по части 3 статьи 292 Уголовного кодекса (Нарушение требований пожарной безопасности). Часть 3 предусматривает лишение свободы в учреждении минимальной безопасности на срок от пяти до десяти лет", - прокомментировал Утебеков Sputnik Казахстан.

В департаменте полиции Астаны пока не раскрывают подробности разбирательства по факту пожара. Сообщалось, что проводится досудебное расследование по части 3 статьи 202 Уголовного кодекса (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Утверждать, что может быть наказан хозяин времянки, не стоит, подчеркнул Утебеков.

"Давайте с этим будем осторожными. Речь может идти, к примеру, об арендодателе. Возможно, времянку сдали на безвозмездной или возмездной основе в субаренду. Очень сложно рассматривать вопрос, как они разграничили риски между собой. Может быть, был какой-то дефект в самой печи, когда семья вселилась туда. Тогда может вопрос стоять об ответственности тех, кто клал печь", - пояснил адвокат.

Он отметил, что в данной ситуации не должно быть речи о наказании родителей погибших. В законодательстве в области пожарной безопасности порой трудно разобраться даже опытным юристам, добавил он.

"Существуют два общих документа – правила пожарной безопасности и технический регламент о пожарной безопасности. Правила содержат в основной своей части более 1 600 пунктов, техрегламент – свыше 400. Закон должен быть более ясен и доступен для граждан в этом плане. Я считаю, в такой ситуации привлекать физических лиц к ответственности недопустимо", - высказался адвокат.

Ночью 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 в Астане на территории частного дома горела времянка. Огнеборцы обнаружили тела пятерых детей – девочек 2006-го, 2008-го, 2013-го, 2015-го и 2018-го годов рождения. Предварительная причина пожара - нарушение требований пожарной безопасности. Свои соболезнования родителям и близким скончавшихся выразил президент Нурсултан Назарбаев.

Темы:
Гибель пятерых детей в пожаре в Астане (29)

По теме

Пять сестер погибли в пожаре - жуткие кадры с места ЧП в Астане
Минтруда озвучил первые выводы после гибели 5 детей в пожаре
Погибших в пожаре 5 девочек похоронили в Астане
Гибель пяти сестер в Астане: стала известна предварительная причина пожара
Теги:
Пожар, уголовная ответственность, Джохар Утебеков, Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik