17:58 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD375.95
  • EUR425.80
  • RUB5.74
Пограничная вышка, архивное фото

Казахстанца застрелили на границе с Кыргызстаном – как проходит следствие

© Sputnik / Виктор Толочко
Происшествия
Получить короткую ссылку
117 0 0

Пограничники Кыргызстана, застрелившие казахстанца, сейчас находятся под следствием, рассказал глава Погранслужбы Казахстана

АСТАНА, 14 фев — Sputnik. В Кыргызстане завели уголовное дело в отношении пограничников, застреливших нарушителей из Казахстана. Об этом на пленарном заседании сената сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности, директор пограничной службы Дархан Дильманов.

Во время рассмотрения депутатами законопроекта о режиме на казахстанско-кыргызской государственной границе сенатор Мухтар Кул-Мухаммед напомнил об инциденте, произошедшем в январе этого года на казахстанско-кыргызской границе.

"Там погиб один человек. Были разные разговоры о противостоянии, стрельбе, а потом говорили, что никакой стрельбы не было и имелся только нож. Если это был человек с ножом, то человека расстрелять средь бела дня - это преступление. А человека, который нарушил границу, без следственных мероприятий определять преступником тоже противозаконно", - сообщил сенатор.

В своем ответе депутату замглавы КНБ, директор погранслужбы Дархан Дильманов признал, что подобные случаи встречаются на границе как с Кыргызстаном, так и с Узбекистаном.

По факту гибели казахстанца разбирательство велось совместно с кыргызскими коллегами. Дильманов уточнил, что, по данным кыргызской стороны, казахстанец напал на пограничный наряд с ножом.

"Кыргызская сторона подтвердила, что по данному факту возбуждено уголовное дело по факту применения оружия в отношении указанных военнослужащих", - ответил Дильманов сенатору.

Кроме этого, по данным представителя КНБ, сейчас рассматривают и факты подобных инцидентов, произошедших в августе 2017 года. Тогда оружие применили казахстанские пограничники.

Министры внутренних дел Казахстана и Кыргызстана обсудили инцидент на границе

Позже заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев уточнил, что внешнеполитическое ведомство в день инцидента направило ноту кыргызской стороне. Также прошли телефонные переговоры глав ведомств. В МИДе Казахстана подчеркнули, что между мирно соседствующими странами применение оружия недопустимо.

23 января трое граждан Казахстана незаконно перегоняли табун лошадей через государственную границу. Нарушителей пытались задержать, но они оказали сопротивление. Пограничники Кыргызстана открыли огонь, в результате чего один из нарушителей погиб, остальных задержали позже.

По теме

Казахстан и Россия сделают комфортным погранконтроль для туристов
Бандита, разыскиваемого в России, задержали пограничники в Казахстане
Мать погибшего на заставе пограничника не верит в версию о самоубийстве
Гражданин Китая нарушил границу и устроил переполох в погранзаставах
После смерти солдата в Казахстане судят руководство погранзаставы
Казахстанские пограничники ранили браконьера из Азербайджана на Каспии
Теги:
Погранслужба, Дархан Дильманов, Мухтар Кул-Мухаммед, убийство, пограничник, граница, Кыргызстан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik