08:03 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Происшествия
Получить короткую ссылку
318010

Девушка находится в Китае шесть лет и через два месяца должна была окончить обучение в вузе

АСТАНА, 9 мар — Sputnik. Студентку из Актау Юлию Ходеву задержали в китайском городе Хуанчжоу по подозрению в распространении наркотиков.

25-летняя Юлия Ходева находится в Китае на протяжении шести лет. Девушка учится в Технологическом университете города Хуанчжоу и через два месяца должна была получить диплом.

Там же обучаются две сестры Юлии, в комнате которых она была, когда полиция произвела задержание.

"Вечером 28 февраля пришли полицейские с проверкой и забирали Юлию для выяснения обстоятельств. На следующий день представители посольства сообщили нам, что дочка задержана по подозрению в распространении наркотиков. Но никаких бумаг, никаких доказательств нам не предоставили. Просто сказали, чтобы мы готовили деньги на адвоката. Сумма - от 500 тысяч до миллиона тенге (1,3 - 2,6 тысячи долларов - Sputnik)", - рассказала порталу "Мой город" мать девушки Оксана Ходева. 

Китай отправил на родину 15 осужденных казахстанцев

Сестры через знакомых нашли полицейский участок, в котором якобы находится Юлия, передали ей теплые вещи и деньги, но встретиться не смогли и до сих пор не уверены, что сестра содержится именно там.

"Юлия просто не могла заниматься распространением наркотиков. Ей оставалось всего два месяца до окончания университета. Ее подруга говорит, что каждого второго студента так задерживают, обвиняют в продаже наркотиков, штрафуют и депортируют. Вторая причина - это, возможно, ее подставили", - предположила мама девушки.

Комментарий МИД Казахстана

Министерство внутренних дел Казахстана прокомментировало задержание казахстанской студентки в Китае.

Юлия Ходева была задержана сотрудниками правоохранительных органов провинции Чжэцзян 27 февраля, сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

"Девушка подозревается в хранении и распространении наркотических средств. Генеральное консульство РК в Шанхае связалось с Юлией Ходевой и с ее родными, которым была оказана консульско-правовая консультация, в частности, рекомендованы местные адвокаты. Представители посольства поддерживают связь с девушкой. Жалоб от Ходевой на условия содержания под арестом и здоровье нет", - сообщил Айбек Смадияров.

Приговоренный к смертной казни казахстанец вернулся из Китая на родину

Дипломаты взяли вопрос под свой контроль. Следствие может продлиться до трех месяцев, заявил Смадияров.

Судьба Акжаркын Турлыбай

История казахстанки, задержанной в Китае по подозрению в контрабанде наркотиков, около пяти лет назад вызвала широкий общественный резонанс.

Казахстанка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу по подозрению в перевозке наркотиков. Девушке на момент задержания было 20 лет. Ее признали виновной и приговорили к пожизненному заключению. К настоящему моменту Акжаркын содержится в китайской тюрьме почти пять лет.

Акжаркын Турлыбай
© Photo : аккаунт Акжаркын Турлыбай в соцсетях
Деушка не признала своей вины и утверждает, что не знала, какой груз перевозила на самом деле.

Защита девушки настаивает на том, что она стала жертвой нигерийской наркомафии. Подобные случаи происходят с молодыми людьми из разных стран. Для таких наркокурьеров поневоле в преступном мире есть свое название — "слепые мулы"

Суд апелляционной инстанции отменил решение о пожизненном лишении свободы Акжаркын Турлыбай.

Акжаркын Турлыбай учит китайцев английскому языку в СИЗО

В ноябре 2016 года состоялось апелляционное слушание, по итогам которого коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Уже два с половиной года Турлыбай ожидает решения апелляционной коллегии.

По теме

Осужденная пожизненно казахстанка написала трогательное письмо из китайской тюрьмы
Адвокат Акжаркын Турлыбай рассказал о ее состоянии
Суд в Китае затягивает с решением судьбы казахстанки, осужденной за наркотики
Теги:
Акжаркын Турлыбай, задержание, Казахстан, Китай, студентка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik