23:04 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
вертолет ми-8

Минобороны назвало три возможные причины крушения Ми-8 на юге Казахстана

© Sputnik / Сергей Пятаков
Происшествия
Получить короткую ссылку
Крушение Ми-8 в Кызылординской области (24)
386 0 0

Экипаж до последнего боролся за спасение машины и за то, чтобы не было серьезных разрушений на земле

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Командующий Военно-воздушными силами СВО ВС РК генерал-майор Даурен Косанов сообщил, что военный вертолет Ми-8, потерпевший крушение у поселка Жалагаш Кызылординской области, был технически исправен, а морально-психологическое состояние экипажа было нормальным. 

Проводы военных, погибших при крушении Ми-8
© Foto : Пресс-служба Минобороны Казахстана
"Вертолет Ми-8 был произведен в 1988 году, прошел капитальный ремонт на 405-м авиаремонтном заводе города Алматы. Имеет ресурс 2 000 часов налета, или 8 лет. На сегодня вертолет налетал 773 часа, технически машина исправна", - сообщил на брифинге генерал-майор Даурен Косанов.

Косанов подчеркнул, что перед вылетом все летательные аппараты проходят техническую проверку, а члены экипажа - медицинское обследование, проверяются у психологов.

"На момент вылета морально-психологические состояние экипажа и здоровье было хорошее", - отметил он.

После крушения вертолета в Казахстане приостановили полеты Ми-8

По его словам, экипаж сделал все возможное, чтобы на месте крушения не было серьезных разрушений или жертв. 

"Я первым прибыл на место крушения. По первым признакам – разлету частей вертолета и по словам очевидца, жителя села, который сказал, что "вертолет буквально надо мной пролетел и упал" – видно, что экипаж до конца, до последнего, боролся за живучесть машины. Уводил вертолет, старался, чтобы не было никаких серьезных последствий на земле, в том числе и порчи крестьянского хозяйства. Я считаю что наши ребята герои - все 13 человек", - подчеркнул он.

В настоящее время точная причина аварии пока неизвестна, проводится соответствующее расследование. Следователи отрабатывают три основные версии того, что могло стать причиной катастрофы, заметил Косанов.

"Это отказ техники, человеческий фактор и метеорологические условия. По окончании расследования председатель комиссии официально доведет информацию", - сказал Даурен Косанов.

По словам представителя ведомства, в Нур-Султан перевезены тела четырех погибших, проводится генная экспертиза.

Крушение военного вертолета МИ-8

В среду, 27 марта, военный вертолет МИ-8 следовал в составе группы из четырех военных машин из Актау в Шымкент. Перелет проходил в рамках учений спецподразделений в темное время и в сложных метеорологических условиях. В 18:30 появилась информация о потере радиолокационной отметки и связи с бортом в районе 15-го километра от поселка Жалагаш Кызылординской области. Воздушное судно, на борту которого было 13 человек, сгорело полностью. Выжить никому не удалось.

Мусабаев назвал предположительную причину крушения вертолета Ми-8

По факту крушения было заведено уголовное дело. Расследование велось военной прокуратурой по статье "Нарушение правил полета".

Какую помощь получат семьи погибших

Министерство обороны Казахстана выплатит семьям погибших при крушении военного вертолета Ми-8 единую денежную компенсацию в размере зарплаты за пять лет, предоставит возможность бесплатно приватизировать служебное жилье или выплатит необходимую сумму для приобретения жилья в собственность.

Темы:
Крушение Ми-8 в Кызылординской области (24)

По теме

Министр обороны прибыл на место крушения вертолета Ми-8
Крушение Ми-8: обнаружены тела 10 погибших
Крушение Ми-8: аким Мангистауской области обещал помощь семьям погибших
Возлагали большие надежды – министр обороны о погибших в крушении солдатах
Теги:
вертолет, крушение, Минобороны Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik