02:12 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Проводы военных, погибших при крушении Ми-8

Крушение Ми-8: за месяц до трагедии министру обороны жаловались на бардак в части

© Photo : Пресс-служба Минобороны Казахстана
Происшествия
Получить короткую ссылку
Крушение Ми-8 в Кызылординской области (24)
49801

Главе Минобороны за 20 дней до авиакатастрофы сообщили о том, что в военной части нарушается регламент рабочего времени, а постоянная усталость офицеров может угрожать жизни

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. Военный пенсионер, служивший в авиационной части №30153 Актауского гарнизона, где погибли 13 военных при крушении вертолета Ми-8, жаловался министру обороны Нурлану Ермекбаеву на многочисленные нарушения в части.

Свое обращение пенсионер и авиационный специалист, майор запаса Николай Ким адресовал главе Минобороны на портале Открытого диалога E-gov седьмого марта.

По его словам, в части №30153 он проходил службу с самого образования и, по рассказам сослуживцев, сейчас здесь "полный беспредел" со стороны командира Актауского гарнизона.

"Военнослужащие попросили меня обратиться, так как боятся гонения со стороны командира части, а именно - отстранения от полетов, безосновательных лишений надбавок за классность, за особые условия службы или просто угрозы лишения места, поэтому я и пишу вам, переживаю за своих сослуживцев", - говорится в обращении военного пенсионера.

Николай Ким уточнил, что в части, в которой спустя 20 дней после обращения произошла трагедия, на постоянной основе нарушается регламент рабочего времени и предполетный режим труда, отдыха и питания, а также в целом распорядка дня. Военный пенсионер выразил свое мнение, что постоянная усталость военных может угрожать жизни личного состава части. Военные, по словам Кима, находятся на грани нервного срыва.

По 20 тысяч долларов выплатят семьям погибших в результате крушения вертолета военных

Также майор запаса указал на проблемы с транспортом. Военнослужащие части ежедневно добираются до аэропорта (25 километров) на тентовоном автомобиле "КамАЗ" и зимой, и летом, из-за чего часто болеют. При этом командир части, по данным Николая Кима, наказывает тех, кто выходит на больничный.

"Уже много кто хочет уволиться, написать в прокуратуру, люди уже не знают, куда деться. Надеюсь на ваше понимание и отзывчивость, что вы примете необходимые меры", - написал на госпортале майор запаса.

Ответ главы Минобороны

Двадцатого марта в блоге министра обороны Нурлана Ермекбаева появился ответ на обращение Николая Кима. В письме сказано, что обращение пенсионера рассмотрено в министерстве обороны, и изложенные в нем доводы, по итогам проверки части, подтвердились частично.

В ответе главы Минобороны значится, что в соответствии с приказами главнокомандующего силами воздушной обороны и планом подготовки летного состава войсковой части №30153 при выполнении дневных и ночных полетов регламент служебного времени смещается в связи с предполетной подготовкой и обсуждением послеполетных результатов.

"Отдых военнослужащим предоставляется в соответствии с требованиями руководящих документов. В результате проверки фактов безосновательного отстранения летного состава от полетов и лишения классности не установлено", - ответили военному пенсионеру в ведомстве.

Отвечая на вопрос майора о жалобах служащих части на транспортные проблемы, в Минобороны уточнили - для перевозки личного состава в войсковой части выделено четыре автомобиля. При этом одна из машин находится на ремонте, и часть ожидает поступления средств на ремонт. С апреля в Минобороны пообещали полноценное функционирование всего транспорта.

Крушение вертолета и гибель военных

Двадцать седьмого марта в Кызылординской области произошло крушение военного вертолета Ми-8, в котором погибли 13 человек, 12 из них были военнослужащими авиационной части №30153 Актауского гарнизона. Вертолет, следовавший из Актау в Шымкент, выполнял перелет в рамках комплексной проверки и учений специальных подразделений "Алтын жебе" в темное время и в сложных метеорологических условиях.

Все тела погибших найдены и преданы земле. Расследованием причин трагедии занимаются министерства обороны и внутренних дел.

Третьего апреля в кулуарах парламента заместитель министра обороны Талгат Мухтаров заявил, что семьям погибших из бюджета министерства обороны выдадут по 60 месячных денежных содержаний. На вопрос о том, какую ответственность понесет руководство авиационной части №30153 Актауского гарнизона, замглавы обороны порекомендовал дождаться результатов расследования.

Темы:
Крушение Ми-8 в Кызылординской области (24)

По теме

Министр обороны прибыл на место крушения вертолета Ми-8
Крушение Ми-8: аким Мангистауской области обещал помощь семьям погибших
После крушения вертолета в Казахстане приостановили полеты Ми-8
Военных, погибших при крушении Ми-8, проводили в последний путь
Возлагали большие надежды – министр обороны о погибших в крушении солдатах
Теги:
Минобороны Казахстана, вертолет, крушение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik