18:08 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Автомобильные воры, иллюстративное фото

Кражу зеркала с машины Дмитрия Баландина расследовали более 40 оперативников

© Sputnik / Константин Чалабов
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Казахстане (388)
220 0 0

Начальник департамента полиции Алматы рассказал детали розыска преступника, укравшего зеркало с внедорожника чемпиона

АЛМАТЫ, 5 апр — Sputnik. Начальник департамента полиции Алматы, генерал-майор Серик Кудебаев раскрыл детали поисков преступника, который совершил кражу с автомобиля олимпийского чемпиона, и рассказал о том, как в этом помогли камеры уличного видеонаблюдения.

На брифинге глава городской полиции сообщил журналистам, что факт задержания именно того человека, который совершил преступление, оспорить невозможно, так как при обыске по месту жительства ранее трижды судимого подозреваемого полицейские обнаружили краденое. Это было не только то зеркало, которые мужчина сорвал с внедорожника Дмитрия Баландина, но и те, что он сумел похитить в том же месте еще с одной дорогой иномарки.

"Для раскрытия данного преступления в департаменте была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли свыше 40 сотрудников оперативных и иных служб полиции", - сообщил генерал Кудебаев.

Он также добавил, что в процессе работы его подчиненным пришлось провести анализ записей с 45 видеокамер, что позволило установить марку и частично госномер автомашины, на которой передвигался преступник. Прежде, чем его установить, сыщикам пришлось проверить 153 похожих авто.

Не исключая вариант того, что автовор мог сразу же продать похищенное зеркало, под контроль взяли точки, где торгуют бывшими в употреблении запасными частями. Однако версия оказалась ошибочной. Изъятые у подозреваемого зеркала возвращены законному владельцу. Задержанный проверяется на причастность к аналогичным преступлениям на территории Алматы.

Напомним, результатом аналогичного преступления стала гибель другого олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дениса Тена. 19 июля 2018 года Денис Тен, увидев, как автоворы пытаются снять с его автомобиля зеркала бокового вида, бросился за ними в погоню, но преступники ранили его ножом. Спортсмен умер от сильной кровопотери через несколько часов.

Все новости о гибели Дениса Тена и суде над убийцами читайте в сюжете Sputnik

Это резонансное преступление обнажило системную проблему автокраж, а также безнаказанности преступников и скупщиков краденых автозапчастей. Полиция подверглась критике со стороны казахстанского общества, которое потребовало реформы министерства внутренних дел. С тех пор правоохранители стали уделять особое внимание проблемам автокраж, на рынках автозапчастей периодически проводятся рейды.

Темы:
Происшествия в Казахстане (388)
Теги:
полиция, Алматы, автокража, Дмитрий Баландин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik