00:14 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD386.19
  • EUR427.71
  • RUB6.07
Медсестра набирает лекарство в шприц

Годовалая девочка скончалась после прививки: Минздрав назвал причину смерти

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Происшествия
Получить короткую ссылку
976803

Эксперты не связывают смерть ребенка в Кокшетау с проведением вакцинации

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. Результаты патологоанатомического вскрытия службой судебно- медицинской экспертизы годовалой девочки из Кокшетау, умершей после вакцинации, озвучили в комитете охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана.

Судмедэксперты не связывают смерть ребенка в Кокшетау с проведением вакцинации.

"Причиной смерти ребенка в Кокшетау явилась острая дыхательная недостаточность, развившаяся в результате двухсторонней интерстициальной серозно-десквамативной пневмонии", - говорится в заключении.

Как пояснили медики, подобное заболевание развивается в течение длительного времени. То есть интерстициальная пневмония – хроническое воспаление легких, в основном оно проявляется при длительном воздействии никотина.

Ребенок умер после прививки от кори: родные девочки рассказали подробности

В данном случае не исключается, что ребенок длительное время находился в помещении, где злоупотребляли курением, уточнили в ведомстве.

На теле ребенка были ссадины

Кроме того, судмедэксперты обнаружили синяки и кровоподтеки на теле девочки.

"Кровоподтек и кровоизлияние в мягкие ткани головы в лобной области слева, давностью 1-3 суток до смерти. Ссадины на тыльной поверхности левой и правой кистей давностью менее суток до смерти. Кровоподтек не передней поверхности левой голени в верхней трети давностью 4-5 суток до смерти. Все вышеуказанные повреждения образовались от действия тупых твердых предметов либо при ударе о таковые", - заключили судмедэксперты.

В настоящее время территориальным департаментом комитета результаты судмедэкспертизы переданы для получения заключения независимого эксперта, по результатам которого материалы экспертизы будут направлены в управление полиции Кокшетау для принятия процессуального решения.

Смерть годовалой девочки в Кокшетау

В ночь с 5 на 6 марта в 02.18 бригада скорой медпомощи в Кокшетау констатировала биологическую смерть девочки, родившейся 29 января 2018 года.

На журналистов телеканала напали во время съемок сюжета о смерти ребенка после прививки

Установлено, что 5 марта ребенок получил вакцину (ККП, ОПВ и пневмококковая вакцина) в прививочном кабинете ГКП на ПХВ "Городская поликлиника".

С 1 апреля стартует массовая вакцинация населения от кори - главный санврач

"Перед вакцинацией проведен осмотр ребенка врачом общей практики. Противопоказаний к прививке не выявлено. Бабушкой ребенка дано добровольное информированное согласие на проведение прививок. Вакцинация проведена медицинской сестрой, имеющей разрешение на проведение профилактических прививок", - сообщили в комитете.

Для прививки использованы вакцины против полиомиелита производства Франции, пневмококковой инфекции производства Ирландии, против кори, краснухи и паротита производства Индии. Все вакцины сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения и разрешены к применению в Казахстане.

Кроме того, в этот день привито еще 23 ребенка, неблагоприятных реакций на прививку ни у кого не наблюдалось.

Как сообщалось ранее, по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть человека). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Какие последствия вакцинации известны медикам?

Необходимо отметить, что на введение живых вакцин (ККП, ОПВ) поствакцинальные реакции могут развиться в виде кратковременного повышения температуры тела, отека в месте введения вакцины, появления сыпи, которые возникают на 5-6-е сутки после вакцинации.

Беременную женщину, заразившуюся корью, едва спасли на севере Казахстана

После введения пневмококковой вакцины может повыситься температура тела, появиться отек в месте введения вакцины в первые 3 суток.

По теме

Аманжолова: решение Минздрава прививать детей от кори в 9 месяцев вызывает опасения
Двое человек на севере Казахстана заболели корью из-за отсутствия вакцины
Кому нельзя делать прививки от менингита
Актаева: нужна ли детям прививка от ветрянки, решают родители
Теги:
смерть, прививка, девочка, Минздрав
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik