22:38 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Школьная столовая, архивное фото

Учитель и 20 детей отравились в школьной столовой Актобе

© Sputnik / Владислав Воднев
Происшествия
Получить короткую ссылку
327 0 0

Столовая в учебном заведении работала с нарушением ряда санитарных норм

АЛМАТЫ, 22 апр — Sputnik. В Актобе два десятка учащихся и преподаватель иностранного языка школы №9 обратились с жалобами в медицинское учреждение, где у них обнаружили острую кишечную инфекцию.

Чрезвычайное происшествие случилось в учебном заведении 19 апреля, сообщает портал "Мой город".

Обратившиеся в инфекционную больницу жаловались на недомогание, рвоту и боли в животе. После обследования медики поставили диагноз "острая кишечная инфекция".

Названа причина массового отравления учеников в Шымкенте

Получив первую необходимую помощь, большинство пострадавших от отравления были отпущены домой. В медучреждении остаются только двое учеников, чье состояние вызывало у врачей наибольшую тревогу. Отмечается, что в настоящий момент их состояние удовлетворительное и они идут на поправку.

Что показала проверка

По словам заместителя начальника отдела охраны общественного здоровья города Актобе Айсауле Уралбаевой, ЧП произошло после того, как ученики с учителем посетили школьную столовую. Какие конкретно продукты вызвали отравление, в акимате Актобе не сообщили, предположительно, это могли быть булочки и соки.

Проверка школьной столовой городской СЭС, проведенная сразу после происшествия, показала, что арендатор столовой начал работу в учебном заведении только в первых числах апреля. При этом неясно, как администрация школы допустила к обслуживанию детей предпринимателя, у которого не было даже заключения местной санитарно-эпидемиологической службы.

"К предпринимателю буду принимать меры. Мы написали письма в городской отдел образования и акимат, чтобы также приняли меры к директору школы, который разрешил арендатору работать без нашего заключения", - отметила Айсауле Уралбаева.

Также в процессе проверки установлен еще целый ряд нарушений. К примеру, у арендатора столовой отсутствовали документы, подтверждающие качество используемых при приготовлении блюд рыбного фарша и мяса курицы.

Массовое отравление детей произошло после урока химии в Казахстане

По теме

Массовое отравление донерами произошло в Карагандинской области
Массовое отравление рабочих на Тенгизе: в больницу обратились 25 человек
Мы все умрем. Отравление микропластиком
Отравление рабочих на Тенгизе прокомментировал главный санврач страны
Теги:
отравление, столовая, школа, Актобе
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik