10:54 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Пожар потушили на месторождении Каламкас

Завершено расследование аварии на месторождении Каламкас

Кадр видео / предоставлено Министерством энергетики РК
Происшествия
Получить короткую ссылку
399 0 0

Комиссия выявила нарушения требований промышленной безопасности при бурении скважины

АЛМАТЫ, 2 мая — Sputnik. Комиссия, созданная министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, завершила расследование аварии, произошедшей в марте текущего года на одной из скважин месторождения Каламкас Мангистауской области.

В заключении специальной комиссии, созданной сразу после чрезвычайного происшествия на месторождении Каламкас, указывается, что ответственность за произошедшее лежит на ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу". К такому мнению специалисты пришли после проведения анализа причин возникновения газоводопроявления с грифоном, а также проектной и исполнительной документации, представленной подрядной буровой компанией.

"По результатам расследования комиссия установила, что подрядная организация "Буровая компания "Си Бу" в нарушении технического проекта на строительство скважины и требования методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин преждевременно разгерметизировала устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердевания цемента. Вместе с тем инженерами буровой компании "Си Бу" не были соблюдены требования нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, касающейся эксплуатации исправного противовыбросового оборудования", - сообщил на брифинге заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Ныгмеджан Макажанов.

Во сколько оценили ущерб от аварии на месторождении Каламкас

Он также отметил, что в процессе расследования причин происшествия было установлено, что подрядчиком на должном уровне не был обеспечен производственный контроль за безопасностью, а строительство вел персонал, не имеющий достаточного уровня знаний в области промышленной безопасности.

В настоящее время комиссией составлен акт, в котором, по результатам проведенного расследования, указаны все обстоятельства произошедшей аварии. Также разработаны мероприятия и рекомендации для того, чтобы аналогичные аварии не повторялись в будущем.

Для дальнейшего разбирательства и привлечения виновных к установленной законом ответственности, все материалы, собранные комиссией, переданы в правоохранительные органы.

Авария на месторождении Каламкас

Выброс газоводяной смеси на месторождении Каламкас произошел 13 марта 2019 года при бурении скважины №8237. Попытка загерметизировать устье скважины желаемых результатов не дала. В короткое время вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов. В результате обследования специалисты насчитали 13 очагов.

Несмотря на все попытки по устранению водогазопроявлений, 25 марта произошло непредвиденное возгорание газоводяной смеси.

На ликвидацию пожара понадобилось почти трое суток. В ликвидации последствий ЧП принимали участие 80 человек личного состава и 25 единиц техники. Справиться с огнем удалось около часа ночи 28 марта.

Сразу же после ЧП была создана специальная комиссия по расследованию причин аварии.

Теги:
месторождение, авария
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik