09:24 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Лесной пожар, архивное фото

Кладбища, поля и леса горят на севере Казахстана

© Sputnik / Константин Чалабов
Происшествия
Получить короткую ссылку
33410

С 1 по 6 мая поступило 12 звонков о случаях возгораний травостоя на кладбищах в регионе

ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 мая - Sputnik. В Северо-Казахстанской области отмечается сложная обстановка с природными пожарами: ежесуточно регистрируется до 20-25 выездов на тушение травостоя и стерни, уже произошло пять лесных пожаров на площади 30 гектаров и более 200 возгораний травостоя и мусора. Об этом сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента по ЧС Северо-Казахстанской области.

С 1 по 6 мая на телефон 101 поступило 12 звонков о случаях возгораний травостоя на кладбищах и в непосредственной близости от них. В Петропавловске было восемь таких случаев на кладбищах в Рабочем поселке и Новопавловке, прокомментировали в ДЧС.

На кладбище в Петропавловске произошел пожар

Кроме того, по одному случаю возгорания травостоя было зарегистрировано в селе Новоишимское в районе имени Г. Мусрепова, селе Медвежка и селе Возвышенка района Магжана Жумабаева, селе Смирново Аккайынского района. Общая площадь горения составила более 4,9 гектара.

"Во всех случаях было обеспечено незамедлительное реагирование на данные ЧС. Пожары были ликвидированы силами службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Тушение происходило в сложных условиях - при сильных порывах ветра, во многих случаях подъезд к местам пожаров был затруднен. В эти дни количество выездов на тушение травостоя было максимальным", - подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что в начале вопрос обеспечения пожарной безопасности в пожароопасный период был рассмотрен на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, состоявшейся под председательством акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова.

Начальник областного департамента по ЧС Рамиль Камалов отметил увеличение количества природных пожаров в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"С приходом жаркой погоды число выездов подразделений службы пожаротушения за сутки увеличилось в шесть раз. Ежесуточно регистрируется до 20-25 выездов на тушение травостоя и стерни. Уже с начала сезона на территории области произошло пять лесных пожаров на площади 30 гектаров и более 200 возгораний травостоя и мусора. При этом площадь лесных пожаров уже практически достигла показателей за весь пожароопасный сезон прошлого года, который составил 34 гектара", - подчеркнул Рамиль Камалов.

Мужчина и женщина погибли при пожаре на востоке Казахстана

Он отметил, что силами департамента установлены и привлечены к административной ответственности 39 виновных лиц на сумму более 300 тысяч тенге (около 790 долларов). Также Камалов заострил внимание на необходимости создания еще четырех пожарных постов в отдаленных населенных пунктах области, что снизит угрозу пожаров в них.

Также он акцентировал внимание на том, что пожарная обстановка усложнена повсеместным отжигом травяной растительности сельскохозяйственными производителями, что говорит о недостаточном контроле за его проведением местными исполнительными органами районов и сельских округов.

По теме

Пожар произошел на заводе "Казцинк" в Усть-Каменогорске
Взорвались баллоны с кислородом: крупный пожар произошел на севере Казахстана
Пожар в столичном общежитии: годовалая девочка находится в реанимации
"Сквозь дым увидел ребенка": соседи спасли детей из пожара в Нур-Султане
Теги:
ДЧС, Северо-Казахстанская область, пожар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik