10:52 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Суд, правосудие

Экс-глава управления в Алматы приговорен к штрафу в $630 тысяч

© Photo: Public Domain
Происшествия
Получить короткую ссылку
395 0 0

Серикбола Мусинова приговорили к штрафу в размере 240 миллионов 84 тысячи тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе

АЛМАТЫ, 17 мая — Sputnik. Медеуский районный суд №2 города Алматы завершил рассмотрение дела бывшего руководителя управления общественного здоровья Серикбола Мусинова.

Суд признал Мусинова виновным по части третьей статьи 367 Уголовного кодекса "Дача взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору" и приговорил его к штрафу в размере 240 миллионов 84 тысяч тенге (более 630 тысяч долларов). Помимо этого, суд постановил взыскать с Мусинова стоимость проведения экспертиз в размере 233 515 тенге (600 долларов) и 48 тысяч тенге (около 130 долларов) в Фонд потерпевших. Погасить штраф он обязан в течение года.

Как проходил суд над бывшим главой управздрава в Алматы

Кроме того, Серикбол Мусинов лишен права занимать должности на госслужбе. Отметим, что осужденный не признал свою вину.

За что задержали Серикбола Мусинова

В августе прошлого года Алматинская прокуратура назначила внеплановую проверку в ведомстве, подконтрольном Мусинову. Проверка затронула оборот лекарственных препаратов и целевое расходование бюджетных средств.

В ходе судебного заседания выяснилось, что сотрудники управления здравоохранения Серикбаев и Боранбаева планировали дать взятку представителям надзорного органа. Предполагалось выплатить 25 тысяч долларов за три года, охваченных планом проверки.

"Десять тысяч долларов планировалось отдать за 2016 год, аналогичную сумму - за 2017 год, и 5 тысяч долларов – за 2018 год", - заявил прокурор Айбек Сабырбаев, зачитывая обвинительный акт.

Следствием установлено, что 18 сентября 2018 года Серикбаев передал подставным сотрудникам прокуратуры 20 тысяч долларов возле здания банка, расположенного по улице Шарипова. Оставшаяся сумма в размере 5 тысяч долларов была передана в салоне автомобиля Toyota Land Cruiser возле здания прокуратуры города Алматы.

Главный врач Центральной городской клинической больницы арестован в Алматы

По теме

Сотрудников департамента госдоходов Алматы уличили во взятках - кадры задержания
В КНБ сообщили о задержании полицейского в Туркестанской области
В Алматы сотрудника ДЧС приговорили к крупному штрафу за взятку
Экс-главу "КазМунайГаз Онимдери" оштрафовали на 341 тысячу долларов
Теги:
Алматы, суд, приговор
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik