14:29 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Сотрудник правоохранительных органов снимает наручники, архивное фото

Суд оправдал казахстанского ученого в Алматы

© Sputnik / Алексей Вовк
Происшествия
Получить короткую ссылку
326 0 0

Почти три года Галымжан Мамытбеков провел за решеткой

НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Апелляционный суд в Алматы оправдал казахстанского ученого Галымжана Мамытбекова, обвиненного в хищении госимущества. 

Апелляционный приговор вступил в силу с момента оглашения, сообщает 24.kz.

По версии следствия, автор технологии по добыче урана необоснованно потратил на свои исследования более 83 миллионов тенге (около 218 тысяч долларов). В 2016 году Мамытбекова приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Почти три года ученый провел за решеткой.

Вместе с тем, из-за недостатков, допущенных при предварительном расследовании, его дело пересматривалось дважды. В конце концов судебная коллегия признала Галымжана Мамытбекова невиновным.

Ученый нашел пять ошибок в табличке с названием главной улицы в столице

"Мы допросили ряд свидетелей по делу. Исследовали представленные документы, отчеты Мамытбекова о проведении научно-исследовательской работы, договор, заключенный с ТОО и другими контрагентами. И на основании этих доказательств судебная коллегия пришла к выводу, что совокупность достаточных доказательств для признания вины Мамытбекова отсутствует. И на основании исследованных доказательств мы пришли к такому выводу, что его вина не доказана", - заявил судья Нурдилла Сейтов.

Теперь ученый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Мамытбеков признается, что ему обидно за упущенные годы - на время следствия он был полностью отстранен от научно-исследовательской деятельности.

"Самое тяжелое – это моральный ущерб по отношению ко мне, моей научно-исследовательской деятельности и моральный ущерб, нанесенный моим родным и близким", - рассказал он телеканалу.

В КНБ подтвердили арест ученого-китаиста Сыроежкина

Отметим, что в настоящее время в Казахстане приковано внимание к делу другого деятеля науки. Известный казахстанский ученый-китаист Константин Сыроежкин арестован по делу о государственной измене

В первых числах мая в СМИ появилась информация о задержании Сыроежкина казахстанскими спецслужбами.

Позже представители научного и экспертного сообщества Казахстана написали открытое письмо и выразили обеспокоенность в связи с этими сообщениями. Они обратились к властям с просьбой поручить правоохранительным органам публично разъяснить ситуацию с Сыроежкиным, а в случае подтверждения этой информации взять расследование дела под личный контроль.

По теме

Игорный бизнес за решеткой: начальника колонии оправдали в Шымкенте
Школьница из Алматы просит оправдать подростков, осужденных за ее изнасилование
Жестокое убийство в Шымкенте: суд оправдал большинство подсудимых
Обвиняемого в разжигании религиозной розни жителя Петропавловска оправдал суд
Теги:
Алматы, ученый, суд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik