05:05 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.98
  • EUR430.63
  • RUB6.11
Экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев

Видео с гуляющим по Лондону экс-акимом Рыскалиевым: как ведется расследование дела

© ATPress.kz
Происшествия
Получить короткую ссылку
507 0 0

В антикоррупционной службе призвали не политизировать дело Рыскалиевых и заверили, что проверяют видео с беглым экс-акимом

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. Антикоррупционная служба работает с органами Андорры и Швейцарии, чтобы вернуть арестованное имущество по делу Рыскалиевых. В отношении скандально известных братьев продолжается расследование по фактам отмывания денег.

"В настоящее время досудебное расследование продолжается по фактам отмывания денег за рубежом, в рамках которых осуществляется взаимодействие с компетентными органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества. Принимаются все меры, необходимые для экстрадиции осужденных", - заявил руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Кайрат Сунтаев.

Рыскалиев спокойно гуляет по Лондону - видео

В январе это года суд заочно приговорил Бергея Рыскалиева к 17 годам, его брата Аманжана Рыскали – к 16 годам тюремного заключения.

Суд постановил конфисковать деньги осужденных и близких родственников, которые находятся на расчетных счетах в казахстанских и зарубежных банках, включая 14 миллионов долларов в Андорре, 90 миллионов долларов - в Швейцарии.

Кто такой Бергей Рыскалиев?

В доход государства обращено имущество на сумму свыше трех миллиардов тенге, принадлежащих самим подсудимым и подконтрольным им компаниям (около 7,9 миллиона долларов). Всего такого имущества - более 170 объектов недвижимости в Атырауской и Актюбинской области.

"С виновных взыскана незаконная прибыль в размере 12 миллиардов тенге, полученных в результате противоправных сделок (31,5 миллиона долларов)", - продолжил Сунтаев.

На стадии досудебного расследования государству возмещен ущерб на сумму три миллиарда тенге, отметил он.

Беглый экс-аким разгуливал по Лондону

В Сети появилось несколько видео с участием Бергея Рыскалиева. На одном из них беглый экс-чиновник разгуливает в Лондоне, на другом был замечен на встрече с бывшим премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным.

"Идет следствие по отдельным эпизодам, поэтому комментировать видео я не могу. Завтра опять будут политическую окраску придавать. Конечно, обязательно, работаем", - сказал Сунтаев.

Не стоит политизировать дело в отношении бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, считает он. Беглый экс-чиновник совершил общеуголовное преступление, заверил Сунтаев.

Казахстанскому бизнесмену Жомарту Ертаеву продлили арест

"В последнее время через интернет-ресурсы не прекращаются попытки придания политической окраски по уголовному преследованию бывшего акима Атырауской области Рыскалиева и других должностных лиц", - сказал Сунтаев.

Бергей Рыскалиев и его брат Аманжан Рыскали осуждены за создание и руководство организованным преступным сообществом, совершение хищений государственного имущества, злоупотребление должностными положениями, получение взяток, а также легализацию преступно добытого имущества, продолжил он.

"Уголовное преследование началось в 2012 году. Общее количество инкриминируемых им деяний насчитывает более 70 эпизодов", - отметил Сунтаев.

Бергей Рыскалиев занимал должность акима Атырауской области с 2006 по 2012 годы. Его брат Аманжан Рыскали был депутатом мажилиса парламента. Братья находятся в розыске.

По теме

Беглого экс-акима судят заочно в Атырау
Расследование дела беглого экс-акима Рыскалиева завершено в Казахстане
По каким статьям подозревается беглый экс-аким Атырауской области
Экс-акима Атырауской области ждут в Нацбюро по противодействию коррупции
Теги:
Нацбюро, расследование, Бергей Рыскалиев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik