01:56 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.65
  • EUR430.07
  • RUB6.00
Несанкционированный митинг в Нур-Султане

Полиция по указанию Токаева вела себя сдержанно – МВД о протестах в Казахстане

© Sputnik / Владислав Воднев
Происшествия
Получить короткую ссылку
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)
401520

В день выборов в стране обеспечивали порядок около 20 тысяч человек личного состава МВД и структурных подразделений

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Сотрудники полиции по поручению Касым-Жомарта Токаева и главы МВД вели себя сдержанно и не применяли спецсредства для активного подавления несанкционированных протестов, заявили в министерстве. 

"Определенная часть населения была вовлечена в эти деструктивные акции (экстремисткой организации ДВК) и вышла на митинги. Силами органов внутренних дел и в Нур-Султане, и в Алматы эти антиобщественные акции были локализованы. При этом хочу заверить, личный состав органов внутренних дел по требованию руководства страны и министерства при проведении мероприятий по доставлению в органы внутренних дел активных участников этих несанкционированных митингов вел себя корректно, сдержанно. Личный состав выдержал все попытки провокации со стороны участников этих акций", - заявил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев в кулуарах заседания правительства.

Заявление МВД о протестах в Казахстане 9-10 июня

В день выборов, с его слов, порядка 20 тысяч человек личного состава министерства внутренних дел и структурных подразделений обеспечивали порядок в стране. Действовало 9 903 избирательных участка, ни на одном из них каких-либо серьезных нарушений общественного порядка допущено не было, заявил Кожаев.

"По призыву запрещенной, признанной экстремистской организации ДВК были организованы несанкционированные митинги, так называемые протестные акции. Практически на этих митингах никто со стороны участников не пострадал. Какие-либо спецсредства для активного подавления протестных акций не применялись личным составом с территории запланированных акций", - продолжил Кожаев.

В МВД сообщили число задержанных в ходе митингов в Казахстане в период выборов

Людей доставляли в органы внутренних дел и разбирались по каждому индивидуально, добавил он. Часть доставленных была привлечена к административной ответственности, часть отпущена домой после информационно-разъяснительной работы.

Ранее сообщалось, что порядка 200 человек, участвовавших в несанкционированных митингах, вывезли из Нур-Султана в Акмолинскую и Карагандинскую области.

Токаев намерен выстроить диалог с протестующими казахстанцами

Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (29)

По теме

Экс-кандидат Косанов обратился к митингующим в Алматы и Нур-Султане казахстанцам
Указания для митингующих давались из-за рубежа - заявление МВД о протестах
Порядка 700 человек задержали в период выборов в двух городах Казахстана
Теги:
выборы президента Казахстана, полиция, МВД, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik