19:00 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD384.05
  • EUR432.79
  • RUB5.96
Задержания в Алматы во время митинга

Митинги в Алматы: хронология ночных инцидентов

© Sputnik / Тимур Батыршин
Происшествия
Получить короткую ссылку
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (26)
14450 0 0

Как заявили в полиции, от действий протестующих пострадали сотрудник правоохранительных органов и рядовые жители

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Департамент полиции Алматы предоставил хронологию прошедших несанкционированных митингов в городе.

С 10 по 11 июня группа лиц, участвовавших в несанкционированных митингах, нарушили общественный порядок. В связи с этим они были задержаны полицией, сообщила пресс-служба департамента.

"10 июня в районе 18.00 часов в микрорайоне "Алгабас" перед театром "Алатау" по призыву Рината Заитова собралась группа людей для проведения несанкционированного митинга. Требование разойтись они проигнорировали, оказали сопротивление полиции и были задержаны. Более того, некоторые из них перекрыли дорогу в районе (стадиона) "Алматы Арена", - говорится в сообщении.

Организатора несанкционированного митинга поэта Рината Заитова после беседы с полицией отпустили домой, однако его сторонники, собравшиеся у здания департамента полиции, продолжали требовать его освобождения.

Через некоторое время Заитов приехал из дома и обратился к митингующим с просьбой разойтись по домам, не участвовать ни в каких незаконных мероприятиях и не поддаваться на провокации.

  • Полицейские  во время митинга в Алматы
    Полицейские во время митинга в Алматы
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Задержания в Алматы во время митинга
    Задержания в Алматы во время митинга
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Задержания в Алматы во время митинга
    Задержания в Алматы во время митинга
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Задержания в Алматы во время митинга
    Задержания в Алматы во время митинга
    © Sputnik / Тимур Батыршин
1 / 4
© Sputnik / Тимур Батыршин
Полицейские во время митинга в Алматы

Полиция разъяснила ситуацию с задержанным акыном Ринатом Заитовым и его сторонниками

"Собравшиеся разделились на несколько групп и разошлись по городу. Но одна из них на личных автомобилях заблокировала движение по проспектам Толе би и Абая. Выстроившись в колонну шириной три-четыре машины, двигаясь на пониженной скорости со звуковыми сигналами, высовываясь из окон авто, они фактически парализовали нормальное движение", - рассказали в департаменте полиции.

Одновременно по этим улицам прямо по дороге шли группы людей, которые перекрывали движение, перекрестки, тем самым создавали аварийные ситуации.

Один из участников незаконной акции сбил регулировщика

По данным департамента, в половине первого ночи на пересечении проспекта Толе би и улицы Отеген батыра напротив автовокзала "Сайран" водитель, который принимал участие в митинге, сбил регулировщика.

"Просто так" никого не задерживали - МВД

После врачи диагностировали у него закрытый перелом берцовой кости правой голени со смещением.

"Водитель скрылся с места преступления, но вскоре был задержан по признакам преступления, предусмотренного статьей 345 Уголовного кодекса Казахстана "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами".

Митингующие закидали камнями машину полицейского

В Алатауском районе Алматы в вечернее время группа людей повредила служебный автомобиль полиции, находясь в нетрезвом состоянии. Они закидали его камнями, разбив стекло машины, говорится в сообщении.

"Нарушители были задержаны. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 293 Уголовного кодекса Казахстана "Хулиганство".

Алматинцы жаловались на шум и крики в ночное время

В вечернее и ночное время на пульт полицейских от горожан поступило 1 250 жалоб.

"Из них 70% были по ночным событиям. Население было напугано шумом и криками в ночное время. Водители возмущались грубым нарушением правил дорожного движения", - отметили в департаменте полиции.

Полицейские извинились перед журналистом после митингов в Алматы

По информации департамента, органами полиции были приняты соответствующие меры по пресечению незаконных действий. Правонарушители задержаны.

Как сообщили местные сотрудники полиции, в настоящее время ситуация в Алматы полностью под контролем.

Что приказал полиции Токаев во время митингов

Темы:
Митинги в день выборов в Нур-Султане и Алматы (26)
Теги:
протестующие, полиция, Алматы, митинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik