14:04 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Цветы не пустых качелях, иллюстративное фото

Девочка погибла в ТРЦ в Караганде: стали известны подробности

CC0 / GoranH
Происшествия
Получить короткую ссылку
669 0 0

Администратор детской площадки, где произошел несчастный случай, рассказала, что у ребенка, скорее всего, было хроническое заболевание

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. Администратор игровой площадки в одном из торгово-развлекательных центров Караганды Людмила Качаненко, где накануне скончалась семилетняя девочка, рассказала подробности трагического случая, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Ребенок погиб в торговом центре в Караганде

Трагедия на детской площадке произошла во вторник, 11 июня.

"По словам очевидцев, которые здесь были, девочка каталась на качелях. Она была не высоко от пола, ее раскачивала старшая сестра. Ребенку стало плохо, и она упала, на крик старшей девочки прибежала мама и сотрудники. Мы ее перенесли к входу, она была без сознания", - сказала администратор игровой площадки Людмила Качаненко.

После того, как девочке стало плохо, сотрудники игровой площадки тут же вызывали скорую помощь. До приезда врачей первую помощь оказали студенты-медики, которые по счастливой случайности оказались рядом, рассказывает женщина.

"Интерны делали массаж сердца и искусственное дыхание. Была аптечка и нашатырь, скорая приехала вовремя, через 10-15 минут. Врачи пытались привести ребенка в сознание, пульс был, но очень слабый. Медики пытались реанимировать, но дыхание начало останавливаться", - пояснила она.

Батуты возьмут под контроль с 1 июля в Казахстане

Как отмечает администратор, качели, с которых упала девочка, были высотой около 40 сантиметров, их можно раскачать не больше, чем на полметра в обе стороны.

Мамы девочки в момент, когда ребенок упал с качелей, не было рядом. Женщина сидела в зоне фуд-корта, наблюдала за детьми. Когда старшая дочка закричала, все сбежались, утверждает администратор игровой площадки.

"У нас есть ограничения по возрасту: дети до пяти лет заходят в сопровождении взрослых, если старше - то уже сам. Также не пускают детей выше 140 сантиметров. Мы так поняли из разговора врачей и мамы девочки, что у ребенка было хроническое заболевание. Какое, мы не знаем, но по внешнему виду не было видно, что у ребенка есть проблемы со здоровьем", - отметила она.

Ребенок утонул в стиральной машине, оставшись без присмотра

По словам Людмилы Качаненко, в детский парк не запрещено приходить с детьми, у которых есть инвалидность.

"Это все на усмотрение родителей. Мы не берем справки по заболеванию. По поводу расследования, у нас сейчас изъяли всю документацию и качели. Версий могут быть разные, но, судя по словам сестры, она раскачивала девочку, ребенку стало плохо, она упала", - добавила она.

В настоящее время по данному факту зарегистрировано уголовное дело по статье 306 часть 3 УК РК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека". Назначены необходимые экспертизы.

Медики не связываю гибель с хроническим заболеванием

Машина приехала скорой помощи прибыла на место через десять минут после вызова. В карагандинском управлении здравоохранения сообщили, что девочка к моменту прибытия была в состоянии клинической смерти.

Годовалая девочка утонула в ванне в Караганде

"По предварительным данным, девочка умерла в результате механической асфиксии, дыхательные пути были закупорены рвотными массами, - сообщил заместитель руководителя управления Гамаль Токсамбаев. - Врачи сразу по прибытию начали оказывать помощь, но все реанимационные мероприятия оказались бесполезны. Медики констатировали биологическую смерть".

Известно, что у девочки было хроническое заболевание, однако врачи не связывают ее гибель с этой болезнью.

"Мы не беремся утверждать, что болезнь как-то связана с ее смертью. Нужно дождаться экспертизы, - отметил представитель управления. - Согласно нашим выводам, заболевание никак не повлияло на смерть девочки".

Администрация "Сафари парка", где погибла девочка, приняла решение приостановить свою работу на время расследования гибели ребенка.
В палате предпринимателей "Атамекен" поддержали решение администрации и пояснили, что все документы и сертификаты на аттракционе соответствуют стандартам.

Школьница утонула в столичном ТРЦ: следственные действия завершены, но бассейн закрыт

Напомним, 1 июня в Караганде погиб 12-летний мальчик, играя на батуте, когда сильный порыв ветра перевернул аттракцион. Третьего июня в бассейне в торгово-развлекательном центре "Хан Шатыр" в Нур-Султане утонула восьмилетняя школьница, которая отдыхала вместе с другими детьми из летнего лагеря. 

Теги:
Караганда, смерть, ребенок, девочка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik